Авторизация
 
  • 01:24 – Ольга Бузова работает над своим первым альбомом: отечественные звезды в шоке от ее популярности 
  • 00:40 – Это надо видеть: появилась первая в мире краска для волос, меняющая цвет 
  • 00:40 – Невероятно, но факт: в бразильской тюрьме поймали голубя-контрабандиста 
  • 00:39 – У них там своя атмосфера: американка открыла ресторан для белок 


Евреи Украины потребовали остановить героизацию бандеровцев

Евреи Украины потребовали остановить героизацию бандеровцев
Лидеры 29 общин и общественных еврейских организаций Украины обратились к депутатам Верховной Рады и Киевского городского совета с просьбой способствовать сохранению межнационального мира в стране. Скан письма в среду, 3 августа, опубликовал портал «Корреспондент.net».

По мнению авторов обращения, власти пытаются предать забвению события, связанные с деятельностью Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) (обе организации признаны в России экстремистскими и запрещены). «Их антисемитская направленность является доказанным историческим фактом, подтвержденным тысячами свидетельств, документов, исследований», — отмечается в документе.

Авторы обращения подчеркнули, что в ходе Второй мировой войны нацистами и местными коллаборантами было уничтожено более миллиона украинских евреев. По словам представителей общин, попытки переписать историю, замалчивание и отрицание антисемитской идеологии и практики националистических организаций являются оскорблением памяти погибших.

«Мы также считаем неуместным решение Киевского городского совета о переименовании одного из проспектов именем Степана Бандера и существующий план по названию другой улицы именем Романа Шухевича», — говорится в письме.

7 июля депутаты городского совета Киева проголосовали за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Парламентарий Юрий Сиротюк предупредил, что в ближайшее время проспект генерала Ватутина будет назван именем Романа Шухевича.

В апреле прошлого года Верховная Рады приняла закон о чествовании бойцов ОУН и УПА. Согласно документу, все лица, которые вели борьбу с коммунистическим режимом с 1917 по 1991 год, признаны борцами за свободу и независимость Украины.

Степан Бандера был теоретиком украинского национализма, организатором ряда терактов, в годы Второй мировой войны он тесно сотрудничал с нацистской Германией, возглавлял ОУН. Роман Шухевич также был одним из руководителей Организации украинских националистов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/119051-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1045
+0.00%
73.0124
-0.54%
1.1944
+0.41%
0.2175
+0.51%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров