Авторизация
 
  • 22:44 – Международные резервы РФ показали рост за неделю на 300 млн долларов 
  • 22:43 – Ксения Собчак предупредила о “провокациях врагов” в Telegram 
  • 22:40 – 1 Конец света наступит 23 сентября 2017 года: правда или нет 
  • 22:38 – Компания Peugeot превратит компактный хэтчбек 208 в электромобиль 


Лукашевич: Запад должен заставить Киев отказаться от кассетных бомб


Лукашевич: Запад должен заставить Киев отказаться от кассетных бомб
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич провёл в Москве брифинг по основным темам международной политики. Особенно подробно он прокомментировал ситуацию на Украине. В частности, речь шла о предоставленных организацией Human Rights Watch экспертных данных о «широкомасштабном» использовании кассетных боеприпасов на Юго-Востоке Украины, а также о гуманитарной ситуации в этой стране. Лукашевич также коснулся ситуации на Ближнем Востоке и Кубе.

Одной из центральных тем брифинга официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича стала ситуация на Украине. Он призвал мировое сообщество добиться от Киева отказа от применения кассетных боеприпасов. «Применение кассетных боеприпасов в густонаселённых и вообще в населённых пунктах является очень грубым нарушением международного гуманитарного права и подходит под квалификацию военного преступления», - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, актуально на сегодняшний день и решение наиболее острых гуманитарных вопросов, связанных с обеспечением гражданского населения Донецкой и Луганской областей элементарными вещами - водой, электроэнергией, продовольствием, медикаментами.

«В Москве отмечают, главное - это соблюдение обеими сторонами минских договорённостей, полное прекращение огня и боевых действий. В то же время в МИД РФ также обеспокоены резким ростом радикализма на Украине, отсутствием свободы слова. На практике всё свелось к борьбе с инакомыслием и расправе с неугодными политическими и общественными деятелями», - сказал Лукашевич.

Он выразил надежду, что предстоящие парламентские выборы на Украине пройдут в соответствии с демократическими принципами. «Рассчитываем, что новый состав Верховной рады создаст условия для взаимодействия с РФ по линии парламентских структур», - добавил дипломат.

Ситуация на Ближнем Востоке

Лукашевич также коснулся ближневосточных проблем. Говоря о террористической организации «Исламское государство», он отметил, что её стремительному продвижению по территории Сирии способствует захват боевиками американского оружия вследствие отказа Вашингтона от сотрудничества с Дамаском.

«Какая-либо координация у коалиции с Дамаском отсутствует, поскольку в Вашингтоне упорно не хотят признавать правительство Башара Асада в качестве партнёра по антитеррористической борьбе. В результате боевики ИГ захватывают оружие, которое самолёты ВВС США сбрасывают курдским отрядам», - сказал официальный представитель МИД РФ.

Всё большую озабоченность в российском МИДе вызывает ситуация в Ираке. «Страну по-прежнему сотрясают террористические акты, жертвами которых становятся десятки мирных граждан. Боевики-исламисты удерживают ряд крупных иракских городов и районов», - пояснил он.

Лукашевич также положительно оценил усилия премьер-министра Ирака по формированию нового иракского правительства и назначение в его состав министров обороны и внутренних дел. «Это очень нужный и важный шаг, который подтверждает готовность представителей этноконфессиональных групп страны совместно действовать в интересах достижения стабилизации внутриполитической ситуации и постепенного укрепления иракского государства», - сказал Лукашевич. В Москве поддерживают настрой нового иракского правительства «по борьбе с террористической угрозой и обеспечение национального консенсуса».


Источник: rt.com


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11251-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%