Авторизация
 
  • 01:29 – Авиакомпания Emirates обматерила клиентку по электронной почте 
  • 01:29 – Боткинская больница опровергла сообщения о госпитализации Ирины Яровой 
  • 01:29 – Пьяный житель Казани изнасиловал 14-летнюю школьницу 
  • 01:25 – «Я буду безжалостен»: президент Филиппин вступил в борьбу с ИГИЛ 


Порошенко попросили признать Волынскую резню геноцидом украинцев


Порошенко попросили признать Волынскую резню геноцидом украинцев
На сайте президента Украины Петра Порошенко опубликована петиция с просьбой признать события на Волыни в 1943 году геноцидом украинцев.

«Признать события 1943 года на Волыни, когда боевики Армии Крайовой уничтожали украинские села, как геноцид украинцев со стороны польских националистов», — пишет автор обращения.

Он также поясняет, что признание тех событий геноцидом поляков является правом польской стороны. «Признавая эти события, как геноцид украинского народа, необходимо четко уяснять, что за действия определенного процента народа не несет ответственность нация в целом», — говорится в петиции.

На момент написания материала обращение подписали 18 человек.

11 июля заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Борис Тарасюк заявил, что украинский парламент готовит заявление в ответ на резолюцию Сената Польши о Волынской трагедии. Он также подчеркнул, что «впервые польский парламент принимает антиукраинскую резолюцию такого содержания».

8 июля Порошенко возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве, встал перед мемориалом на колени и перекрестился.

В тот же день верхняя палата польского парламента — Сенат — приняла постановление по Волынской трагедии. Сенаторы отметили, что память жертв преступлений до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы геноцидом, как того требует историческая правда. Они призвали сейм (нижнюю палату) сделать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида.

Волынская трагедия (Волынская резня) — массовые убийства поляков в 1943 году, совершенные боевиками запрещенной в России организации УПА, которая была частью Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России). Нападениям на польские села предшествовали атаки польских подпольщиков из Армии Крайовой на украинские селения. По разным оценками, жертвами в ходе тех событий стали от 30 до 100 тысяч человек.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109186-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%