Авторизация
 
  • 00:20 – В заброшенном доме в Сергиевом Посаде нашли труп 
  • 00:20 – Вдова Дмитрия Марьянова забрала его тело из морга 
  • 23:57 – Николай Басков в Баку шуточно угрожал сбросить модель с башни 
  • 23:54 – Под Тюменью раскопали городище в виде мотылька «Дикая Яма» 


На Украине назвали имена люстрированных чиновников


Правительство Украины опубликовало первый список должностных лиц, уволенных в соответствии с законом «О люстрации». Он выложен на сайте кабинета министров.
В списке 21 фамилия, в него включены представители центральных органов исполнительной власти. В частности, в нем оказались заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Кабаненко, председатель Госслужбы по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский и глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев.
Кроме того, опубликован список чиновников (того же уровня), которые подлежали увольнению по закону о люстрации и предпочли самостоятельно подать в отставку. Это, в частности, первый заместитель министра экономического развития Анатолий Максюта, первый замминистра финансов Анатолий Мярковский, глава Государственной службы статистики Александр Осауленко и руководитель Государственного агентства по восстановлению Донбасса Андрей Николаенко.
Увольнение нескольких десятков должностных лиц ранее анонсировал глава правительства Арсений Яценюк. По его словам, речь идет о первой волне люстрации, под которую попадают чиновники уровня заместителей министров и глав государственных агентств.
Закон «Об очищении власти» (о люстрации), принятый Верховной Радой и подписанный президентом, вступил в силу 16 октября. Он предусматривает увольнение чиновников, занимавших руководящие посты в период президентства Виктора Януковича (в то же время, отправить в отставку не смогут тех, кто в настоящее время работает на выборных должностях). Целью закона названо «восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».
Очищение власти было одним из требований участников Майдана. В его поддержку высказывались представители нынешнего руководства страны. В то же время генпрокурор Виталий Ярема признал, что многие положения закона не соответствуют конституции Украины и «требованиям международного законодательства». Он предупредил, что вступление закона в силу может спровоцировать большое число судебных исков.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10741-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%