Авторизация
 
  • 10:25 – Виктория Романец возмущена догадками подписчиков 
  • 10:24 – Ольга Рапунцель раскрыла свой секрет 
  • 10:16 – Кыргызский криминальный авторитет Азиз Батукаев вышел на свободу из чеченской тюрьмы 
  • 10:15 – Мексика: Работы по поиску выживших временно остановили из-за повторного землетрясения 


В Киеве устроили марш в честь УПА


Продолжение:
Националисты забросали здание Рады коктейлями Молотова
В Киеве организовали марш в честь 72-й годовщины основания Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом сообщает Укринформ.
По данным местных СМИ, на акцию собрались 3-5 тысяч человек (по другим данным 2-4 тысячи), при этом российские корреспонденты насчитывают до 25 тысяч активистов. В общей сложности организаторы марша заявляли до 20 тысяч возможных участников.
После 20-минутного митинга на майдане Незалежности, колонна с оркестром двинулась к Верховной Раде по Институтской улице. У здания парламента демонстранты планируют потребовать запрета коммунистической партии и признания представителей УПА борцами за независимость Украины. Как отмечают очевидцы, толпа скандирует лозунги «Слава Бандере!» (Степан Бандера, лидер украинских националистических движений 1930-1950 годов) и «Слава УПА!».
В митинге принимают участие, в частности, министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский и лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. «Не будет украинского государства, пока большевизм и коммунизм будут проедать головы нашим людям», — отметил он во время выступления перед собравшимися.
Депутаты Верховной Рады собираются рассмотреть законопроект о признании Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне. Если документ будет принят, участников организаций приравняют к ветеранам войны и обеспечат соответствующими социальными льготами.
Накануне начальник киевской милиции Александр Терещук заявлял, что у него есть данные о готовящихся диверсиях в день годовщины основания УПА (в этот день на Украине также отмечают праздник Покрова). При этом он отметил, что «беспорядка допущено не будет». Не допустить дестабилизации ситуации призвал и советник министра внутренних дел страны Зорян Шкиряк.
Боевое крыло Организации украинских националистов — Украинская повстанческая армия — действовала на территории страны с 1942 по 1954 год. В годы Великой Отечественной войны она противостояла советским войскам, а также гитлеровцам. Позднее, после окончания войны, отряды УПА продолжали борьбу против советской власти.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10533-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%