Авторизация
 
  • 07:48 – Оливки, как мощная защита и поддержка здоровья 
  • 07:48 – Анджелина Джоли сходила с детьми в палеонтологический музей 
  • 07:48 – Этот сок помогает при борьбе с раком груди и простаты 
  • 07:48 – Шакира выходит замуж за Жерара Пике 


Киев оценил восстановление Донбасса в два миллиарда долларов


Киев планирует привлечь на восстановление разрушенной инфраструктуры в восточной части Украины на контролируемых центральным правительством территориях не менее двух миллиардов долларов. Об этом, как передает «Укринформ», рассказал в Вашингтоне в ходе встречи с журналистами министр финансов Украины Александр Шлапак.
«К сожалению, сегодня есть два "Донбасса". Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около двух миллиардов долларов. К донорской конференции, которую мы планируем на декабрь или в Киеве, или в Брюсселе, украинская сторона будет иметь уже проектную готовность», — отметил министр.
Шлапак уточнил, что речь идет прежде всего о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, «искалеченного» жилого фонда. В то же время, отметил он, хуже с той частью Донбасса, которая находится в неподконтрольной Украине зоне.
По его словам, в декабре будет созвана международная донорская конференция, направленная на поиск необходимых средств. На вопрос об источниках и форме финансирования министр ответил, что это могут быть, в том числе, кредиты или гранты. «Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более двух процентов годовых, на период до 10 лет, то это мы можем себе позволить», — отметил глава Минфина.
При этом Шлапак подчеркнул важность восстановления промышленности в восточных регионах, в частности, Енакиевского и Алчевского заводов. По его словам, к этому готовы присоединиться даже их владельцы этих предприятий. «Но сейчас просто нет доступа к этим предприятиям, и когда такая возможность появится — ответа пока нет», — подчеркнул чиновник.
В начале сентября на переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе, состоявшихся в Минске, стороны договорились о перемирии. После этого интенсивность боевых действий на востоке Украины снизилась, однако на отдельных направлениях боестолкновения и обстрелы продолжаются.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10500-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%