Авторизация
 
  • 20:53 – СМИ сообщили о задымлении на станции московского метро 
  • 20:53 – Путин полностью обновил состав президиума Госсовета 
  • 20:43 – Боевики убили сотни человек и подняли флаг ИГ над городом на Филиппинах 
  • 20:43 – «Зенит» досрочно расторг контракт с Мирча Луческу 


Украинский генерал посетовал на бездействие Киева в ходе Крымской весны


Украинский генерал посетовал на бездействие Киева в ходе Крымской весны
Бывший глава Донецкой области и командующий внутренними войсками Украины, генерал армии Александр Кихтенко посетовал на то, что гарнизон внутренних войск на полуострове не получил приказа действовать в Крыму во время событий февраля-марта 2014 года. Об этом он заявил в интервью, опубликованном на сайте 112.ua в четверг, 23 июня.

Комментируя действия военнослужащих внутренних войск в те дни, Кихтенко отметил, что «подготовленные люди находились в военных городках и ожидали какой-то команды». «Команды, к сожалению, не поступило», — подчеркнул он.

Кихтенко также выразил недоумение в связи с отсутствием приказа на силовые действия по отношению к парламенту Крыма. «Есть масса способов, чтобы обезвредить этих людей, и специалисты об этом хорошо знают. (...) А если бы еще провести определенную профилактику, с использованием того же слезоточивого газа — то все могло бы обойтись», — заявил он.

По его словам, блокирование парламента региона и отключение в здании света и воды заставило бы депутатов сдаться.

В марте депутат Верховной Рады Юлий Мамчур, занимавший в 2014 году должность командира одной из украинских воинских частей в Крыму, рассказал о саботировании личным составом приказов в ходе Крымской весны.

В июне 2014-го Александр Турчинов, являющийся сейчас главой Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что, будучи в марте того же года исполняющим обязанности президента, отдавал приказ украинским военным стрелять в ходе событий Крымской весны, но личный состав частей отказался ему подчиняться. Об этом сообщило издание LB.ua.

Крым вошел в состав России в марте 2014-го по итогам референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших поддержали воссоединение с РФ. Решение вынести этот вопрос на всенародное голосование ранее принял Верховный Совет — парламент Крыма. События февраля-марта на полуострове получили название Крымская весна.

Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/100456-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%