Авторизация
 
  • 13:19 – Лавров: Трамп не отказывался от намерений улучшить отношения с Россией 
  • 13:19 – Кончаловский выразил соболезнования в связи со смертью Марьянова‍ 
  • 13:18 – Депутат Рады избил экс-министра обороны Украины за поражение под Иловайском 
  • 13:18 – В Сети появилось видео стрельбы артилерии возле Верховной рады в Киеве 


Парад планет, январь 2016: пять планет Солнечной системы и Луна выстроятся на ночном небе – как, когда и откуда наблюдать за потрясающим зрелищем


В январе 2016 года большинство жителей Земли смогут наблюдать за редким и безумно красивым космическим явлением - «Парадом планет». В этот раз планеты нашей Солнечной системы и спутник Земли Луна выстоятся таким редким образом, что в последний раз это случалось более одиннадцати лет тому назад, — пишет http://www.gazeta.kg/. Красивое и очень впечатляющее космическое явление можно будет увидеть на протяжении января и первой половины февраля этого года. А Луна покажется в одном ряду с планетами 23 января и пробудет в таком положении до 7 февраля.

Парад планет – это красочное космическое явление, которое подразумевает такой порядок планет нашей Солнечной системы, когда их можно увидеть на звездном небе даже невооруженным глазом одновременно. Парад планет практически никогда не подразумевает парад всех восьми планет солнечной системы, поскольку такое событие действительно случается чрезвычайно редко. Кроме того, часто понятие «Парад планет» ассоциируется у неосведомленных людей с положением планет в одну линию. Виной тому – ошибочные иллюстрации и картинки в СМИ.

В действительности же они выстраиваются практически в одну линию только на ночном небе. То есть с другой условной точки созерцания, расположение небесных тел было бы совсем другим. В этом году в параде примут участие Юпитер, Меркурий, Венера, Марс и Сатурн, причем с Земли будет казаться, что Сатурн располагается перед Марсом.

Потрясающее по космическим меркам зрелище можно будет увидеть даже невооруженным глазом, однако в таких условиях все это не создаст особого впечатления. Астрономы же советуют идти в планетарий или искать телескоп, чтобы космическое зрелище действительно впечатлило глаз человека. На крайний случай сгодится и хороший бинокль, но в любом случае, человек должен знать, куда смотреть и где искать планеты.

Кстати большой парад планет, в котором участвуют все восемь планет нашей системы, состоится в следующий раз только в 2161 году, когда все мы уже точно не застанем это событие при жизни.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/40279-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%