Авторизация
 
  • 02:58 – Rolls Royce представил коллекцию костюмов, вдохновленную автомобилями 
  • 02:58 – Сергей Зверев 2 года не может развестись со своей женой 
  • 02:20 – Спикер ЗакСа отругал сотрудницу Смольного за внешний вид 
  • 02:20 – В ночь на 25 мая в Петербурге разведут все мосты через Неву 


Японские ученые: мониторинговая сеть из миниспутников поможет МЧС

Ученые японских университетов Хоккайдо и Тохоку получили важный государственный заказ — создать мониторинговую сеть миниспутников для целей Министерства чрезвычайных ситуаций. Круглосуточный контроль и анализ возможности возникновения стихийных бедствий станут главной задачей спутниковой сетки. В 2020 году численность миниспутников на орбите доведут до пятидесяти.

Японские ученые и их коллеги из восьми государств Юго-Восточной Азии решили создать совместный проект — мониторинговую сеть микроспутников. Космические аппараты будут информировать наземные службы МЧС о стихийных бедствиях или возможности таковых. Японские ученые из Хоккайдского университета предложили минимизировать конструкцию спутника. Космический аппарат имеет форму куба с ребром 50 см и весит не более 50 кг — это всего 5% от габаритов привычного спутника.

Каждый куб-спутник обойдется японской казне в 300 миллионов иен ($ 2,54 миллиона). На орбиту миниспутники доставит ракета-носитель. Ввиду малого размера аппарата его возможности ограничены — запуск возможен на орбиту высотой 300-500 км. Поэтому каждая из стран-участников проекта будет отслеживать закрепленные за ней спутники и обмениваться полученными данными с коллегами по проекту.  Группы из 25 миниспутников как раз хватит, чтобы покрыть площадь стран-участниц проекта, и МЧС стран находят весьма полезным новый совместный проект.

Спутники создаются японскими компаниями-подрядчиками, два космических аппаратика уже созданы и теперь готовятся для транспортировки в начале лета на МКС. На каждом миниспутнике стоит экспериментальный фотомодуль Kibo, его камера делает снимки с разрешением 3-5 м. До 2020 года количество миниспутников доведут до полусотни. Развитая космическая отрасль Японии позволила стране продлить свое членство до 2024 года в группе стран, поддерживающих активность МКС. Создателям мониторинговой сети миниспутников особенно интересен потенциал экспериментального модуля Kibo, созданного в Японии.

Источник: gazeta.kg


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38319-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%