Авторизация
 
  • 03:19 – Из лондонского театра эвакуировали зрителей из-за угрозы теракта 
  • 03:19 – Младшая звезда "Папиных дочек" Катя Старшова стала выпускницей 
  • 03:19 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 28 мая 2017: Жемчугов хвастается своей новой работой; Гусев и Романец признались в обмане 
  • 03:08 – Путин обсудил с Эрдоганом по телефону вопросы двусторонних отношений 


Новое изобретение кыргызстанца ожидает «Хонда»


Кыргызстанцу для продолжения работ над разработкой образца новой стали требуются средства. Он попросил помощи у Минфина КР. Ответа нет.
Наука в Кыргызстане несмотря ни на что продолжает развиваться. Вот и сегодня республика стоит на пороге нового открытия. Об этом сообщил председатель комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев.
Также он поставил в известность, что с 1953 года, когда была основана Национальная академия наук КР, в Кыргызстане было сделано всего лишь три важных открытия. Первое открытие – это труд академика Павла Чалова о изотопах химических элементов, второе – научное изыскание ученых Ильгиза Айтматова и Кушбакалы Тажыбаева относительно деформации твердых пород и последнее – это открытие профессора Кушбакалы Тажыбаева в области геомеханики.
Сегодня наука Кыргызстана может пополниться новым открытием. Ученым Усенбеком Касымакуном при помощи нанотехнологий был изобретен самый тонкий плат стали из сплава цинка и железа. В настоящее время, по словам Осмоналиева, ведется работа над получением патента. Кроме того, ученому нужны средства, чтобы продолжить разработку образца новой стали, заказчики на которую уже есть – зарубежные компании. На работы необходимо около 25 млн долларов. Естественно, что у самого ученого таких денег нет.
Как сообщил председатель комитета ЖК по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев, они направили письмо с просьбой в Министерство финансов. «Однако, - отметил Осмоналиев, - вопрос так и не нашел ответа». Парламентарий попросил правительство прислушаться к ученому и оказать содействие в развитии науки. К тому же, это еще и деньги: «Если финансовый вопрос все же будет решен, то в бюджет Кыргызстана поступят миллионы долларов», - заверил депутат. Ведь уже сейчас образец стали, над которым работает ученый Усенбек Касымакун, ожидают в международной компании «Хонда» и электрометаллургической фирме «Татсталь».
Отметим, что международная промышленная компания «Хонда» известна в первую очередь как производитель автомобилей и мотоциклов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/259-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%