Авторизация
 
  • 10:31 – КамАЗ готовит к производству новый среднетоннажный грузовик 
  • 10:30 – На улицах Москвы хотят запретить курение и катание на велосипедах 
  • 10:30 – С первого дня лета между Сахалином и Хоккайдо начнет ходить паром 
  • 10:30 – Криштиану Роналду грозит тюремный срок и гигантский штраф 


Кыргызстан перешел на цифровое телерадиовещание


Кыргызстан перешел на цифровое телерадиовещание
Киргизия 17 июня перешла на цифровое телерадиовещание. Глава правительства КР Темир Сариев отметил, что переход на новый формат вещания очень значим для республики.
Киргизский премьер посетил ОАО «Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания» и посмотрел, как идет работа по переходу на новый формат вещания. Темир Сариев также осмотрел спутниковый комплекс, который будет осуществлять трансляцию двух киргизских телеканалов.
– Сегодня очень значимый день для всех граждан страны, Кыргызстан переходит на цифровое телерадиовещение, обладающее значительными преимуществами над аналоговым вещанием и соответствующее мировым стандартам, – сообщил Сариев.
Премьер-министр также отметил, что Киргизия стала участником международного соглашения «Женева – 2006». В данном соглашении говорится о том, что с 17 июня 2015 года частоты каналов аналогового телевещания теряют международную защиту. По словам Темира Сариева, для перехода на цифровое телерадиовещание из республиканского бюджета было выделено 300 миллионов сомов, из них 100 миллионов было выделено в прошлом году и еще 100 – будет выделено в нынешнем году.
– Закончился второй этап охвата цифровым вещанием населения. Таким образом, сейчас цифровым телерадиовещанием охвачено 79 процентов страны, а с учетом Баткенской области – 91 процент. Переход на цифру предоставляет массу возможностей для телезрителей, открывается доступ к более чем 300 каналам в отличном качестве и удовлетворяющим интересы различной аудитории, а также телерадиовещание предусматривает возможность слушать радио онлайн бесплатно, – сказал премьер.
Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова сообщила, что на первом мультиплексе (набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу) транслируется социальный пакет, состоящий из восьми телеканалов. Также был открыт второй мультиплекс, который в открытом доступе в Чуйской, Джалал-Абадской и Ошской областях вещает российские телеканалы «Первый канал» и «Россия».
– До конца года покрытие первым мультиплексом достигнет 95 процентов территории Кыргызстана, а вторым – 86 процентов. Для социального пакета мы разместили госзаказ и закупили 48 часов социально значимого продукта. Это циклы передач о кыргызской государственности, видных деятелях, ток-шоу по темам образования и развития госязыка, ролики о культуре, экологии, – отметила Айнура Темирбекова.
Замминистра также добавила, что для социально уязвимых слоев населения было выделено 20 миллионов сомов на закупку ресиверов для цифрового вещания. В настоящее время местные органы власти уточняют списки граждан, которые смогут получить ресиверы на бесплатной основе.
– Ни одно государство в мире при переходе на цифровое вещание не учитывало интересы людей, которые не могут купить ресивер. Кыргызстан не мог пойти по такому пути. В первую очередь ресиверы получит население приграничных районов, – сообщила Темирбекова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25665-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%