Авторизация
 
  • 23:23 – СМИ: В Москве неудачно приземлился парапланерист 
  • 23:23 – Очевидцы: В Москве горит гаражный комплекс на Осеннем бульваре 
  • 23:12 – Опубликованы новые фотографии клона смартфона Samsung Galaxy S9+ 
  • 23:11 – Очевидцы: В Ростове-на-Дону из-за розлива мазута на Сельмаше загорелась многоэтажка 


Ученые: глазной паразит Diplostomum pseudospathaceum может контролировать поведение рыб

В Институте экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН учеными был сделан вывод, что обычный паразит, обитающий в глазном яблоке рыбы, влияет на ее действия. Глазная трематода Diplostomum pseudospathaceum поселяется в глазном яблоке рыбы, после чего контролирует ее двигательную активность. Сначала помогает уйти от опасности и остаться в живых, после чего меняет поведение рыбы так, что она сама бросается в клюв птицам-хищникам.


Во время своего жизненного цикла трематода находит нужных ей «хозяев» трижды, это является ее особенностью. Поселившись и размножаясь в кишечнике птицы, паразит откладывает там яйца. Попадая в водоемы с испражнениями птицы, личинки, вылупливаются из яиц, после чего оказываются в поисках следующего «хозяина», в роли которого выступает улитка.
Созревая внутри улитки, личинка попадает наружу, после чего проникает внутрь рыбы и попав под ее кожу, паразит мигрирует в глазной хрусталик, а там ожидая растет до размера взрослой особи. Месяц такого ожидания и паразит снова готов попадать внутрь птицы – для запуска нового цикла. Находясь внутри рыбы, паразит контролирует ее поведение и предостерегает от досрочной гибели, после чего толкает на съедение в клюв именно птице.
Когда рыба энергично двигается у поверхности воды, она становится сильно видимой и удобной для нападения, если же рыба не двигается, она практически невидима с воздуха.
Ранее в проведенных исследованиях, которыми руководил Михаил Гопко из ИПЭЭ РАН, в 2015 году, было отмечено, что рыба, которую заразили незрелыми личинками трематоды двигается гораздо с меньшей энергичностью, чем особи рыбы, которые не заражены личинками. Благодаря этому можно было заметить, что зараженную рыбу сложнее поймать птицам-хищникам.
Далее на примере поведения радужной форели было отмечено, что содержащейся внутри нее взрослой особи трематоды пора сменить «хозяина», поскольку паразит стремится попасть в желудок к птице, за счет этого заставляет форель быть поближе к поверхности воды и двигаться более энергично.
Исследователи при помощи подходящей тени воспроизвели нападение хищной птицы. Вся стая рыбы, которая была задействована в эксперименте, прекратила движение, заметив тень над поверхностью воды, после завершения «нападения» зараженная рыба начала двигать значительно раньше остальной стаи, таким образом становясь видимой целью.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/210865-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%