Авторизация
 
  • 04:56 – Глава Сбербанка анонсировал «грандиозные изменения» в экономике 
  • 04:56 – Toyota Land Cruiser Prado стал лидером ТОП-10 самых импортируемых авто в Россию 
  • 04:55 – Иван Барзиков разочаровал подписчиков своими голыми ягодицами 
  • 04:55 – Дочь Табакова обещает маме, что они справятся с утратой и будут жить дальше 


Медики определили биомаркер-предвестник глаукомы

Медики Медицинской школы при Университете Вашингтона рассказали о предвестнике глаукомы. Ученые сообщили, что им удалось найти биомаркер, который может помочь предсказать потерю зрения человеком.


«Нам сильно повезло, что удалось идентифицировать ген. Мы очень рады, что один участок представляет собой биомаркер этого заболевания ганглиальных клеток сетчатки у людей и мышей», – указывается в материалах исследования.

В рамках изучения мышей с глаукомой, ученые смогли идентифицировать молекулу GDF15. Этот белок входит в состав суперсемейства, которое трансформирует ростовой беты-фактор. Данный белок представляет собой продукт работы гена GDF15. Он играет значимую роль в процессе регуляции воспаления и апоптоза леток тканей после повреждения, а также в рамках патологических процессов. В рамках эксперимента исследователи подчеркнули, что содержание белка в составе внутриглазной жидкости вырастает постепенно при старении животного, а также развития зрительного нерва.

После этого ученые провели сравнение внутриглазной жидкости здоровых пациентов с теми, кто страдал от глаукомы. Как выяснилось, у последних было большее содержание GDF15, что позволило его рассматривать как маркер развития заболевания. Ученые подчеркнули, что взяли пробы внутриглазной жидкости у пациентов всего 1 раз, поэтому не смогли пронаблюдать, как изменяется содержание белка со временем. В собственном исследовании эксперты планируют выяснить, вырастает ли содержание биомаркера при прогрессировании глаукомы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/210028-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4656
-0.01%
83.5486
-0.30%
1.1103
+0.15%
0.2101
+0.10%