Авторизация
 
  • 08:18 – Генподрядчика реконструкции ипподрома к Всемирным играм кочевников осудили на шесть лет 
  • 08:18 – Би-Би-Си больше не будет называть Кыргызстан Киргизией 
  • 08:11 – Магнитная стимуляция мозга поможет справиться с затяжной депрессией 
  • 08:11 – В петербургской квартире под слоями вековой краски нашли уникальные росписи 


Ученые: раскрыта тайна глухоты Франциско Гойи

Учёные раскрыли причины глухоты испанского художника Франциско Гойи. Информацией об этом они поделились на научной конференции в Таусоне.



Как рассказали специалисты, причины болезни художника для них долгое время были тайной. Более того, медики всего мира не могли разгадать чем была вызвана глухота Гойи. После некоторых исследований, американские учёные все же смогли прокомментировать ситуацию.
Специалисты рассмотрели все подробности о жизни Гойи в года перед болезнью и после неё, и сделали вывод, что все старые предположения были неверны. Как считают исследователи, Гойя вероятно страдал от двух связанных болезней – сифилиса и синдрома Сусака.
Развитие Сусака приводит к медленной потере слуха, приступов очень сильной мигрени и болей в голове, ухудшению зрения, иногда паранойе, разных галлюцинаций и других психических заболеваний. Это оправдывает то, что писали о больном Гойе – во время пика заболеваний он не только страдал от проблем со слухом, но плохо видел и совсем не мог ходить.

Жертв этого синдрома очень мало, поэтому причины, по которым болезнь развивается эксперты не знают. Но в его развитии могут быть виноваты нарушения работы иммунной системы. Болезнь вызывают микробы, которые проникают в головной мозг и другие органы человека.

Также возможной причиной развития симптомов у Гойи мог стать сифилис, однако он в очень редких случаях ведет к развитию частичной или полной глухоты. Какое именно из этих заболеваний было виновно в глухоте художника, учёные пока не уверены, но придерживаются мнения, что открытие ранее неизвестных деталей о жизни Франциско Гойи могли бы помочь пролить свет и решить эту дилемму.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/207928-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3877
-0.01%
84.8993
+0.02%
1.2305
-0.07%
0.2115
+0.43%