Авторизация
 
  • 22:10 – В России продали 20 тысяч автомобилей Hyundai Solaris 
  • 22:10 – Новое поколение BMW X3 презентуют 26 июня в Спартанбурге 
  • 21:59 – Туск сообщил о продлении санкций в отношении России 
  • 21:59 – Лавров указал Тиллерсону на иллюзорность попыток санкционного давления на Россию 


Ученые: “Хоббиты” с острова Флорес не являются сородичами человека

Ученые университета Флиндерса в Аделаиде (Австралия) выяснили, что загадочные “хоббиты”, чьи останки найдены на острове Флорес, не являются сородичами человека прямоходящего. К выродившимся Homo sapiens они также отношения не имеют, передает Journal of Human Evolution.



Останки людей, рост которых составляет не более 1 метра, найдены на острове Флорес в пещере Лянг-Буа в 2003 году. Практически сразу находка группы палеонтологов под руководством Майкла Морвуда заинтересовала общественность, и СМИ назвали этих древних существ “хоббитами”. Как предполагали сами ученые, они обнаружили новый вид, который предварительно назвали Homo floresiensis. Считалось, что они было потомками Homo erectus, прямоходящего человека, чьи останки обнаружили в конце 19 века на острове Ява. Они появились из-за “островной карликовости”, и, предположительно, выродились в “хоббитов”, у которых размер головного мозга был меньше, чем у Homo sapiens.

Но последние исследования помогли раскрыть некоторые особенности “хоббитов”. Их предками могут быть Homo erectus, показали исследования черепа древних жителей Флореса.

“Наши исследования обнаружили связь между “хоббитами” и примитивными гоминидами. 99%, что они не являются сородичами человека прямоходящего и поздних видов человека, и 100% “хоббиты” не стали выродившимися Homo sapiens”, - сообщил Майкл Ли, один из авторов исследования.

Соответственно, на данный момент есть несколько положений, которые могут раскрыть происхождение “хоббитов”. Ближе всего они находились к умелым людям - древо эволюции при таком раскладе наиболее реально. Не исключено, что они могли отделиться от общего эволюционного древа и возникнуть до первых Homo habilis - соответственно, “хоббиты” могли быть потомками гоминид, которые не относятся к роду Homo.

Родину обнаруженного вида найти не удалось. Ученые не исключают, что “хоббиты” стали низкорослыми в процессе путешествия или же на острове.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/205916-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.8293
+0.34%
76.8754
+0.56%
1.1443
+0.09%
0.2102
-0.19%