Авторизация
 
  • 09:29 – На улице Савушкина тушили пожар в двухкомнатной квартире 
  • 09:28 – На Кронштадском шоссе ввели ограничения 23 сентября 
  • 09:26 – В субботу погода в Украине резко изменится 
  • 09:25 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из говяжьих сердец - часть 1 (эфир от 23.09.2017) 


Археологи приготовили медовуху по древнему рецепту


Археологи приготоили медовуху по древнему рецепту
фото: google.com.ua



Американские археологи нашли пивоваренный котел возрастом почти 2500 лет. Анализ содержимого котла позволил восстановить древний рецепт; оказалось, что за 450 лет до нашей эры местные жители любили браггот — медовый пивной напиток на травах.



Котел был найден во время раскопок на территории Германии археологом и антропологом Беттиной Арнольд и ее студентами. Ученым удалось восстановить некоторые компоненты рецепта и совместно с пивоварней Lakefront Brewery в штате Висконсин сварить напиток. По словам ученых, изначально в котелке содержалось около 14 литров жидкости.

Палеоботаник установил, что напиток содержал мед, а консервантом выступал не хмель, а таволга - лекарственное растение с медовым ароматом. Также в напитке содержалась мята. Напиток напоминал современный браггот – нечто среднее между пивом и медовухой.

Получившийся напиток напоминает по вкусу сухой портвейн с мятно-травянистыми нотками. Однако, Lakefront не планирует расширять производство древнего браггота до коммерческих масштабов – пивоварня не уверена, что потребителям он понравится.



Беттина Арнольд говорит, что подобные находки нередки: древние люди верили, что покойник, прибыв на тот свет, должен устроить небольшую вечеринку, на которой ему и пригодится напиток. Университет собирается запустить учебную программу, посвященную культуре и науке брожения – помимо прочего, студенты будут варить напитки по рецептам, составленным на основе археологических находок.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/146721-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%