Авторизация
 
  • 15:33 – Независимых наблюдателей на выборах хотят ограничить из-за их «заинтересованности» в отдельных партиях — депутат СДПК 
  • 15:33 – На берегу Иссык-Куля сгорел коттедж жены оппозиционера Жээнбекова 
  • 15:33 – Футбол: Всё, что нужно знать о сезоне 2016/17 
  • 15:24 – В ЕС ждут разъяснений относительно планов США запретить ноутбуки на международных рейсах 


Найден уникальный источник энергии


Ученые открыли новый источник энергии



Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго разработали солнечные батареи, которые имитируют работу растений, преобразуя атмосферный углекислый газ в углеводородное топливо. При этом используется только энергия солнечного света.



«Новые солнечные батареи являются не фотоэлектрическими, а фотосинтетическими», — подчеркивают ученые. Искусственные листья производят синтетический газ — смесь водорода и окиси углерода. Синтетический газ можно либо сжигать, либо преобразовывать в дизель и другие виды углеводородного топлива.

Химические реакции, которые превращают углекислый газ в сгораемые формы углерода, называются реакциями восстановления и являются противоположными реакциям окисления и сжигания. Инженеры открыли различные катализаторы для сокращения выбросов CO2, но до сих пор они были малоэффективны и требовали использования драгоценных металлов, отмечают ученые. В связи с этим ученые сосредоточились на семействе наноструктурированных соединений — дихалькогенидах переходных металлов. Авторы работы использовали их вместе с ионной жидкостью в качестве электролита внутри двухкамерной электрохимической ячейки с тремя электродами.

Новый катализатор примерно в тысячу раз быстрее, чем катализаторы из благородных металлов и в 20 раз дешевле. Ученые планируют адаптировать технологию для широкомасштабного использования как на солнечных фермах, так и в небольших проектах. По словам авторов статьи, разработку можно использовать даже в марсианских исследованиях, поскольку атмосфера планеты состоит в основном из углекислого газа. Однако для этого на планете должна быть вода.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/117479-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%