Авторизация
 
  • 01:14 – Кипринский молочный завод увеличит производство сыра и масла благодаря инвестициям Промсвязьбанка 
  • 01:13 – Тимати порвал штаны во время безумных танцев на концерте во Владивостоке 
  • 01:12 – Из-за подготовки к свадьбе Месси пропустит товарищеский матч сборной Аргентины 
  • 01:11 – Эксперты: Безрамочные смартфоны к 2020 году утратят свою актуальность 


Ученые нашли в мозге человека около ста неизвестных областей


Ученые нашли в мозге человека около ста неизвестных областей

Нейрофизиологи создали первую карту связей в коре человеческого мозга.

Ученые подготовили первую полноценную карту связей в коре человеческого мозга, которая помогла им выделить более сотни ранее неизвестных уголков нервной системы, отвечающие за речь, зрение и движение, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Выдержки из него приводит РИА Новости.

Дэвид ван Эссен (David van Essen) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги уже более шести лет работают над раскрытием тайн человеческого мозга в рамках проекта Human Connectome Project. В рамках этого проекта, общий бюджет которого составляет 38,5 миллиона долларов, ученые исследуют мозг 1,2 тысячи взрослых добровольцев, в числе которых — 300 пар близнецов.

Одна из главных целей этого проекта – составление карты связей между различными отделами коры человеческого мозга, самой сложной его части, отвечающей за работу памяти, самосознания, способности человека к членораздельной речи, эмоциям и другим сложным поведенческим реакциям. Кора состоит из большого количества слоев нервных клеток, связанных друг с другом и с другими регионами мозга сотнями миллионов связей.

Объединив данные, собранные за минувшие четыре года с момента запуска проекта, Ван Эссен и его коллеги подготовили первую полноценную карту коры, которая оказалась разделена на 180 отдельных участков, которые отличаются друг от друга функциями, физиологическими свойствами и тем, с какими регионами мозга они соединены.

Первые карты коры, составленные в начале 20 века немецким нейрофизиологом Корбинианом Бродманном, указывали на наличие в ней всего 52 регионов, часть из которых была впоследствии связана с даром речи, слухом, зрением и прочими умениями человека. Human Connectome Project показал, что их на самом деле в четыре раза больше, в том числе и участков, связанных с высшей нервной деятельностью.

Как надеются ученые, новая карта коры мозга, составленная при помощи современных технологий, поможет ученым выделить и основательно изучить те участки, которые отвечают за членораздельную речь и другие уникальные черты человека, которые до этого почти не поддавались изучению, и понять, что отличает нас от других приматов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/113209-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%