Авторизация
 
  • 13:40 – Ученые рассказали, почему люди делятся впечатлениями в Instagram‍ 
  • 13:40 – Озвучена дата старта продаж Alfa Romeo Stelvio‍ в Великобритании 
  • 13:30 – Валерий Блюменкранц ведет себя отвратительно 
  • 13:30 – Надя Ермакова размышляет о любви 


Шестеро российских легкоатлетов лишены олимпийских наград и медалей мировых первенств

Шестеро российских легкоатлетов лишены олимпийских наград и медалей мировых первенств


Шестеро российских легкоатлетов лишены олимпийских наград и медалей мировых первенств



Спортивный арбитражный суд в Лозанне лишил российских легкоатлетов олимпийских медалей. Сергея Кирдяпкина — золотой, а Ольгу Каниськину — серебряной.
Такое решение суд принял по итогам рассмотрения дела о допинге. Оба спортсмена завоевали медали в соревнованиях по спортивной ходьбе на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
В общей сложности спортивный арбитраж вынес решение по делам против 6 российских легкоатлетов. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) ранее дисквалифицировало их только с частичным аннулированием результатов, что позволило Кирдяпкину и Каниськиной сохранить медали. Однако международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оспорила решение РУСАДА.
В ноябре 2015 года IAAF отстранила Россию от международных соревнований после публикации доклада о том, что спортсмены принимали запрещенные вещества. Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) пришла к выводу, что в российской легкой атлетике допинг стал общепринятой практикой, которую поддерживают спортивные чиновники.

Дисквалификация ходоков, которой добивалась Международная легкоатлетическая ассоциация, подтверждена и не может быть оспорена. Своего лондонского олимпийского золота лишился получивший медаль в ходьбе на 50-километровую дистанцию Сергей Кирдяпкин. Все достижения спортсмена с лета 2009 по осень 2012 года аннулированы. Серебра Олимпиады больше нет и у Ольги Каниськиной. У нее больше нет двух золотых медалей чемпионатов мира, европейского чемпионства 2010 года и серебра Кубка мира в Саранске.

Решение арбитража затронет Сергея Бакулина, Валерия Борчина, Владимира Канайкина и бегунью Юлию Зарипову. Ранее сборная уже была лишена награды Зариповой на дистанции в 3000 метров в беге с препятствиями на мировом первенстве 2011 года. Канайкину, правда, заменили пожизненную дисквалификацию на отстранение от спорта на восемь лет. Арбитраж рассматривал претензии IAAF к РУСАДА, которое год назад вынесло постановление об избирательной дисквалификации наших спортсменов, по которому медали за ними сохранялись. Скандал разразился после инициированного в 2014-м антидопингового расследования и в активную фазу вошел около года назад. Министр спорта Виталий Мутко тогда назвал его последствия «приветом ходоков из прошлого».

Комментируя сегодняшнее решение суда в Лозанне, Виталий Мутко назвал его результатом уже давно «закрытой истории».

Решение спортивного арбитражного суда Лозанны было предсказуемым и справедливым. Об этом в интервью «Эху Москвы» сказал спортивный журналист, бывший легкоатлет Василий Парняков. По его словам, легкоатлеты, которые были дисквалифицированы, тренировались в команде, которая чаще всего попадалась на допинге.

По словам Парнякова, российским легкоатлетам предстоит долгое разбирательство по итогам сегодняшнего решения суда Лозанны


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/57372-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров