Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Что делать с горькими огурцами, можно ли их консервировать
Эксклюзив

Что делать с горькими огурцами, можно ли их консервировать

95



источник фото: agronom.expert
Порой урожай не оправдывает ожидания. В погоне за сочными огурцами получаем горькие. Что же делать с ними? Можно ли их хотя бы консервировать, сообщает agronom.expert.


У огурцов получает горький вкус из-за агротехнических нарушений. Однако выбрасывать такие плоды не стоит.

Можно ли консервировать горькие огурцы


Огурцы горчат из-за кукурбитацина. Однако, в процессе термической обработки это вещество расщепляется, неприятная горечь уходит. Следовательно, горькие огурцы консервировать можно – их вкус будет таким же, как у обычных плодов.

На заметку: кукурбитацин – горькое, но полезное вещество из числа противомикробных, противовоспалительных и антиопухолевых.

Крутые рецепты консервированных горьких огурцов


Процесс консервации горьких огурцов такой же, как обычных, однако с незначительными нюансами. Перед приготовлением плоды нужно хорошенько промыть и на 8 часов замочить в воде со льдом. Чтобы вода не нагревалась, надо менять ее каждые 2 часа.

Консервированные огурцы: острый маринад

На трехлитровую банку потребуется:


  • 2 кг – огурцы;

  • 150 г – сахар;

  • 75 г – соль;

  • 30 шт. – черный перец горошком;

  • 10 шт. – кориандр;

  • 6 чесночных зубчиков;

  • 3 стручка красного перца;

  • 3 смородиновых листика;

  • 2 лавровых листика;

  • 1 лист хрена;

  • по 1 ветке эстрагона и базилика;

  • 3 ст.л. – водка;

  • 1.3 л – вода;

  • 120 мл – уксус (9%).


Процесс приготовления:


  1. листья с зеленушкой тщательно промыть;

  2. очистить зубчики чеснока;

  3. вынуть семена из перца;

  4. у предварительно замоченных огурцов обрезать кончики;

  5. сложить огурцы в дуршлаг и обработать кипятком, затем 2 минуты продержать в воде со льдом;

  6. в банку сложить зелень, чеснок с перцем и пряностями (всего по половине);

  7. утрамбовать огурцы и выложить на них вторую половину специй;

  8. закипятить воду, развести в ней соль с сахаром, чтобы полностью растворились, залить огурцы, добавить уксус с водкой;

  9. накрыть крышкой и поставить в глубокую емкость. Прокипятить примерно час и закатать.


Горькие огурцы, маринованные в томатном соусе

По рецепту получается 10 л.

Нужно взять:


  • 5 кг – огурцы;

  • 250 г – репчатый лук;

  • 100 г – сахарный песок;

  • 60 г – соль;

  • 1.5 л – вода;

  • 200 мл – томатный соус;

  • 100 мл – уксус (9%);

  • 50 мл – растительное масло;

  • 8 чесночных зубчиков;

  • по 5 шт. – горошинки черного и душистого перца;

  • лавровый листик;

  • зонтик укропа.


Процесс приготовления:


  1. очищаем и нарезаем кольцами лук, давим чеснок;

  2. в банку кладем лавровый листик с укропом и чеснок;

  3. утрамбовываем огурцы, сверху выкладывает лук;

  4. в отдельной емкости в воде разводим соль с сахаром, доводим до кипения, провариваем и добавляем уксус;

  5. заливаем огурцы, прикрываем крышками банки и ставим в большую емкость с водой. Ждем, пока закипит, стерилизуем, затем закатываем и остужаем.


По любому рецепту огурцы получаются острыми и хрустящими.

Как убрать горечь из огурцов


Для консервации огурцов, не проходящих предварительную тепловую обработку, нужна подстраховка. Плоды надо избавить от горечи. Как это сделать:


  • подготовить соленый раствор и замочить в нем. Правда, горечь уйдет частично. Нужно вдоль разрезать плоды, отрезать хвостики;

  • замочить на сутки в холодной воде;

  • срезать основание плода, где накапливается кукурбитацин. Место среза натереть. Потом все плоды нужно промыть.


Меры по предотвращению горечи огурцов при выращивании


В огурцах кукурбитацин вырабатывается, когда плоды испытывают стресс:


  • им не хватает влаги;

  • влаги чрезмерно много;

  • на них постоянно воздействуют прямые солнечные лучи;

  • им мало азотных и калийных удобрений;

  • при поливе используется слишком холодная вода;

  • рассада болеет;

  • сильно загущенные посадки;

  • ночью бывают заморозки.


Чтобы огурцы не выросли горькими, необходим регулярный полив, подкормка. Нужно притенять их, а почву – пропалывать. Российские дачники отдают предпочтение:

«Муравьям»;

«Апрельскому»;

«Зятьку»;

«Гинге»;

«Кузнечику»;

«Маше»;

«Герасиму»;

«Марьиной роще»;

«Куражу»;

«Егозе»;

«Чистым прудам».

 

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК