Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » 20 июля: этот день в истории России
Эксклюзив

20 июля: этот день в истории России

123




День 20 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1217 году на княжеском съезде в Исадах было убито 6 рязанских князей. Выборы и дискуссии в те времена были делом опасным и сложным.

В 1653 году русское посольство прибыло в Чигирин с уведомлением о согласии царя Алексея Михайловича взять под своё покровительство запорожское казачество. Вскоре будет принято решение о воссоединении Украины с Россией.

В 1862 году царская охранка проводит арест Н. Г. Чернышевского и Н. А. Серно-Соловьевича за вольнодумство и публикацию вредных для общества материалов. А в 1886 году родился Михаил Лозинский — русский советский поэт, переводчик.

В 1941 году на кирпичах Брестской крепости была сделана последняя надпись — «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

По народному календарю 20 июля отмечается праздник Фома и Авдотья. А дождь, начавшийся в этот день, длится долго и портит сено в полях: «Сгребёшь сено в кучи, так не страшны и тучи». Крестьяне считали, что пока урожай в поле, трудись подоле. Коли зерно в колосу — торопись жать полосу.

События 20 июля в истории России:



  • 1217 — на княжеском съезде в Исадах было убито 6 рязанских князей.

  • 1658 — (10 июля по старому стилю) патриарх Никон отрёкся от патриаршества.

  • 1800 — родился Александр Вельтман (ум. 1870), российский картограф, лингвист, археолог, поэт и писатель.

  • 1862 — арест Н. Г. Чернышевского и Н. А. Серно-Соловьевича.

  • 1882 — состоялись испытания самолёта А. Ф. Можайского.

  • 1893 — в России введена «казённая продажа питей» («винная монополия»).

  • 1898 — родился Георгий Лангемак, советский конструктор пороховых ракет, внёсший значительный вклад в создание реактивных снарядов для «катюши». Был расстрелян в 1938 году.

  • 1920 — в ходе наступления на Польшу части Красной армии заняли Вильнюс.

  • 1922 — начало деятельности Балтийского морского пароходства.

  • 1929 — основан город Игарка в Красноярском крае.

  • 1941 — НКГБ и НКВД СССР объединены в единый Наркомат внутренних дел.

  • 1946 — вышел первый номер журнала «Грани», издававшегося в Германии на русском языке издательством «Посев». Основателем журнала был Евгений Романович Романов-Островский.

  • 1959 — строителями Каунасской ГЭС был перекрыт Неман.

  • 1987 — Пол Маккартни приступил к записи нового альбома «Снова в СССР», который был выпущен только в Советском Союзе.


20 июля 1953 года СССР восстановил дипломатические отношения с Израилем


Отношения между странами никогда не были ровными, они определялись тремя факторами: борьбой между великими державами за преобладание на Ближнем Востоке, стремлением советского руководства сколотить и возглавить всемирный «антиимпериалистический фронт», а также наличием в самом СССР еврейского национального меньшинства.

СССР стал первой великой державой, признавшей Израиль как государство и оказавшей ей ощутимую помощь, от продовольствия до вооружений (канал шел через Чехословакию). Но ситуация резко изменилась уже в первой половине 1949 г.; это было вызвано отказом правительства Д. Бен-Гуриона от односторонней ориентации на коммунистический лагерь. Вновь отношения были восстановлены через четыре года.

20 июля 1955 года Московский Кремль открыт для всеобщего обозрения


С развитием Москвы менялся облик и значение Кремля. К концу XV века он стал городом-крепостью внутри Москвы, резиденцией государственной и духовной власти страны. Он сохранял свое значение национальной святыни России и в XVIII-XIX веках, когда столицей являлся Санкт-Петербург.

В 1918 году Москва вновь стала столицей, а Кремль – резиденцией верховной власти, официальным центром политической жизни страны. В 1955 году историко-архитектурный ансамбль Московского Кремля открыли для всеобщего обозрения. Дело в том, что на протяжении десятков лет Кремль был закрыт для посещений. Окончание долгой эпохи правления Сталина нужно было отметить чем-то демократическим: открытие Кремля для народа стало таким жестом.

20 июля 1922 года основано Балтийское морское пароходство


В 1922 году решено было создать комплексное государственное хозрасчётное предприятие водного транспорта — в составе Министерства морского флота СССР. БМП базировалось в Ленинграде, поскольку ведёт свою историю еще от Санкт-Петербургско-Любекского общества пароходов, основанного в 1830 году.

20 июля Совет Труда и Обороны РСФСР решился на важную реорганизацию. Согласно «Положению о государственном торговом флоте РСФСР», и Балтмортранc (Управление морским транспортом Балтийского моря) был преобразован в Государственное Балтийское пароходство Центрального правления государственного торгового флота Наркомата путей сообщения РСФСР. А в 1924 году пароходство вошло в состав акционерного общества «Советский торговый флот» (Совторгфлот) и было реорганизовано в Балтийскую главную контору Совторгфлота.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК