Авторизация
 
  • 05:08 – Datsun запускает в России кредитную программу с остаточным платежом 
  • 04:49 – Курс биткоина снизился до отметки в $10 тысяч 
  • 04:49 – Цены на нефть начали снижаться 
  • 04:49 – Конор Макгрегор лишился титула чемпиона UFC 


Что обязательно нужно приготовить на Старый Новый год


Праздничный стол на Старый Новый год
фото: социальная сеть Instagram



Старый Новый год, или Щедрый вечер, это прекрасный повод накрыть праздничный стол. Как известно, 13 числа отмечается праздник Маланки, а 14 января — День святого Василия Великого. Хозяева принимают гостей и достают из закромов все самое лучшее, но есть традиционные блюда, которые непременно должны быть праздничном на столе.

Щедрая кутья





Она обязательно должна быть с медом и маком. Это блюдо традиционного готовится из пшеницы.





Классический способ приготовления: два стакана пшеницы, мак — 200 грамм. орехи грецкие — 200 грамм, изюм — 150 грамм, мед — 3 столовые ложки. Стоит замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром.





Святой Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе являются блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существует поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка».





Гарниром к мясным блюдам обычно служит картофель либо каша. Чтобы год был хорошим в плане урожая, для современных жителей городов можно сказать, что в материальном плане, кашу нужно варить на свином бульоне. В деревнях верили, что, чем жирнее получится бульон для кашки, тем успешнее будет год.





Обязательным в старину было приготовление блинов. В ходе их готовки хозяйки приговаривали: «Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины».

Распространенной традицией в ночь на Старый Новый год является лепка и варка вареников, часть которых с сюрпризами.

На варениках в Старый Новый год принято гадать. Для этого в них кладут разную начинку, которая символизирует что-либо. Например: монета — к деньгам, лавровый лист — повышение на работе, курага — радость, кольцо — свадьба, карамель — любовь, зерно — богатство, вишня — удача.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/313650-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4267
+0.06%
84.8741
-0.03%
1.2268
-0.30%
0.2121
+0.28%