Авторизация
 
  • 10:28 – В Турции в аварии с туристическим автобусом погибли 11 человек 
  • 10:28 – В Кирове нашли пропавшую 15-летнюю девушку 
  • 10:18 – Что смотреть на ТВ в выходные 20-21 января 2018 года 
  • 10:18 – Джоли или Энистон: Джерард Батлер рассказал, кто целуется лучше 


Мороженое может стать причиной рака


Мороженое может стать причиной рака - исследование
фото: google.com.ua



Одно из самых популярных в мире лакомств – мороженое, как оказалось, содержит в себе компоненты, которые способны провоцировать развитие рака прямой кишки. Речь идет о двух самых распространенных эмульгаторах, используемых в пищевой промышленности.



Заключение о том, что две популярных пищевых добавки могут способствовать появлению хронических воспалений и онкологии, было сделано исследователями из Университета штата Джорджии в Атланте, США.

Эти вещества – полисорбат-80 (Е433) и карбоксиметилцеллюлоза (E466). Ученые отмечают, что во второй половине 20 века доля людей, страдающих от рака прямой или толстой кишки, значительно возросла. Данную тенденцию они связывают с изменениями в кишечной микрофлоре, которые обеспечивают оптимальные условия для формирования опухолей. «Генетика человека не поменялась за это время, что говорит о том, что ключевую роль в этом учащении сыграла окружающая среда», — резюмировала ведущий автор исследования Эмилия Виннуа.

Вывод о том, что именно вышеназванные добавки причастны к «эпидемии» рака прямой и толстой кишки, исследователи сделали, наблюдая за жизнью нескольких групп мышей, которых они кормили подобными веществами. «Их появление в диете резко поменяло микрофлору, сделав ее более склонной к возникновению воспалений и выделению молекул, которые заставляют иммунную систему атаковать клетки кишечника. В кишечнике таких грызунов гораздо чаще возникали злокачественные опухоли, чем в толстой и прямой кишке у их сородичей, питавшихся сбалансированной диетой», - сообщили ученые об обнаруженных процессах.

Отметим, что добавка E466 в основном используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора – ее часто добавляют не только в мороженое, но также в майонезы, салатные заправки и соусы на основе майонеза, изделия из творога, кондитерские кремы, начинки и наполнители для кондитерских изделий, желе и пудинги, а также в мясные и колбасные изделия.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/149012-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%