Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Древняя ботаническая медицина основывалась на вкусе и запахе

Древняя ботаническая медицина основывалась на вкусе и запахе

4



Фото из открытых источников
С появлением современной медицины трудно представить себе роль вкуса в приготовлении древних растительных лекарств. Между тем, вкус и аромат сыграли огромную роль в их конечном терапевтическом применении, служа основой, на которой были построены древние методы лечения. Новое исследование изучило, как вкус влияет на использование растительной медицины, путем сопоставления впечатлений группы современных добровольцев-дегустаторов с 700 растительными лекарствами, каталогизированными в медицинской энциклопедии I века нашей эры De Materia Medica.
 
E Life выявила, что 45 из 46 терапевтических растительных компонентов явно связаны с определенными вкусовыми характеристиками. Фактически, вкус и запах оказали влияние на медицину с тех пор, как болезнь начали лечить, чего, по-видимому, совершенно нет в холодной, клинической природе современной медицины.
 
«Связь между вкусом и лекарством была осознана древнегреческими философами и врачами. Чтобы разобраться в клинических симптомах, целебных способностях и медицине, древнегреческие врачи концептуализировали так называемую гуморальную теорию... Известные тогда четыре основных вкусовых ощущения были интегрированы в эту модель равновесия и связаны с четырьмя жидкостями: мокротой, кровью, желтой желчью и черной желчью», — сказал Марко Леонти из Университета Кальяри, который был соавтором исследования.
 
В то время преобладало убеждение, что медицина может восстановить равновесие гуморальной системы и сбалансировать любые нарушения. Хотя научная медицина превзошла эту философию, в западной фитотерапии сохраняются определенные корреляции между вкусом и терапией. Например, до сих пор признаются средства с горьким вкусом при заболеваниях желудка или вяжущие вещества при диарее. Другие медицинские традиции, такие как Аюрведа, традиционная китайская медицина и забота коренных народов, по сей день также классифицируют лекарственные вещества на основе вкусов.
 
Хотя мы наблюдаем эти остатки древней медицины в современной практике, понимание развития ранних методов лечения остается сложной задачей без машины времени. Чтобы проникнуть в прошлое, исследователи искали метод сравнения древних записей с современным человеческим опытом употребления этих препаратов.
 
Исследователи не ставили перед собой задачу проверить эффективность этих растительных препаратов и уточнили, что протестированные растительные препараты были взяты из древних медицинских текстов, а не из современных фармацевтических препаратов. Они объяснили, что не составит большого труда выяснить, используются ли в настоящее время какие-либо из тех же растительных препаратов для аналогичных целей.
 
Модель, которую они разработали, является прогностической, предполагая, что сочетание вкусов конкретного загадочного препарата потенциально может быть использовано для прогнозирования того, насколько вероятно, что оно использовалось бы при лечении какого-либо заболевания на ранней домедицинской стадии.
 
Исследовательская группа проанализировала растительные лекарства, каталогизированные в De Materia Medica, всеобъемлющем ресурсе, который использовался более 1500 лет для документирования медицинских материалов, продаваемых и используемых в восточно-средиземноморском регионе древней Римской империи. Обученным дегустаторам-добровольцам было поручено классифицировать эти наркотики с использованием 22 дескрипторов вкуса, включая горький, ароматный, свежий и охлаждающий, а также оценить интенсивность каждого вкуса. Они наблюдали четкую корреляцию между типами вкуса и лечебными свойствами, приписываемыми каждому растению в древнем тексте.
 
«Мы обнаружили, что лекарства с горьким, крахмалистым, мускусным, сладким и мыльным вкусом можно использовать для более разных категорий применения. Точно так же растительные препараты с меньшим количеством, но интенсивным вкусом были более универсальными», — объяснил Леонти. Почти все из 46 терапевтических применений продемонстрировали значимые ассоциации хотя бы с одним из 22 вкусовых качеств, в результате чего возникло 99 положительных ассоциаций и 50 отрицательных ассоциаций.
 
Когда их спросили об этих связях, исследователи предложили несколько объяснений. Например, они предположили, что связь между лекарствами со сладким вкусом и лечением боли может отражать известный обезболивающий эффект сладких ощущений.
 
Что касается ограниченной терапевтической универсальности препаратов с кислым вкусом, исследователи предположили, что это можно понять, изучив способы использования, отрицательно связанные с этим вкусом. Например, значительная связь между кислым вкусом и лечением кашля может быть связана с кашлем, вызванным передачей кислотных сигналов в дыхательных путях.
 
Интересно, что некоторые вкусы сохраняют актуальность и сегодня. И крахмалистый, и соленый вкусы были связаны с лечением диареи и дизентерии. Современные методы лечения диареи часто включают смеси глюкозы, крахмала и электролитов, что позволяет предположить, что древние средства, возможно, приносили облегчение пациентам той эпохи.
 
«Итак, в следующий раз, когда вы подумаете, что что-то имеет «лечебный» вкус. Возможно, это признак того, что когда-то его использовали для лечения какого-либо заболевания или даже того, что он может быть полезен в будущем», — заключила соавтор Джоанна Бейкер из Университета Рединга.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК