Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые раскрыли подробности находки крупнейшего клада римских монет в Испании

Ученые раскрыли подробности находки крупнейшего клада римских монет в Испании

259



Фото из открытых источников
Спустя шесть лет после обнаружения огромного клада римских монет в Томаресе, пригороде Севильи (Испания), археологи и нумизматы из Университета Севильи опубликовали первый отчет о находке.
 
Клад, признанный самым крупнейшим в истории Испании, как сообщает klady.info, был обнаружен во время обычных городских работ в общественном парке Эль-Заудин. Экскаватор откопал 19 больших амфор, наполненных римскими монетами, и разбил 10 из них. Рабочие сразу же предупредили власти и к месту немедленно прибыли археологи, чтобы спасти монеты из разбитых амфор и достать целые амфоры, не повредив их.
 
Все амфоры, как целые, так и разбитые, а также монеты были перевезены в Провинциальный археологический музей Севильи для документации и консервации. С момента их обнаружения в 2016 году по 2019 год эксперты очищали и консервировали сокровища. Девять целых амфор были пронумерованы и поставлены в сторону и до сих пор не открыты, хотя в них была вставлена микрокамера, чтобы подтвердить, что они действительно заполнены тем же количеством и типами монет, что и другие. Амфоры 10 и 11 были разбиты, но монеты внутри остались нетронутыми. Микрораскопки групп монет из 10 и 11 обнаружили, что они содержат примерно одинаковое количество монет: около 2800. Количество монет из восьми амфор, которые были полностью раздроблены, составило 22 288 монет. Еще 102 монеты были найдены при более позднем исследовании места находки. Они были разбросаны, но, учитывая контекст, они, вероятно, также были частью этого же клада.
 
По оценкам археологов, общее количество монет в 19 амфорах составляет более 53 000 штук. Это тетрархические нуми, выпущенные после финансовой и денежной реформы Диоклетиана в 294 г., но до реформы 313 г. Подборка из 3000 монет из разбитых амфор, плюс 2798 монет в амфоре 11 и 102 разбросанные монеты были очищены, пронумерованы, сфотографированы каталогизированы и прошли анализ состава металла. Этот образец составляет более 10% от общей оценки чеканки, что дает археологам достаточно надежную основу для наблюдений, которые можно экстраполировать на весь клад.
 
Раскопки двух разбитых амфор с почти нетронутым содержимым показали, что они обе были заполнены одинаковым образом. Монеты опускались, образуя горизонтальные слои, которые останавливались, не доходя до горловины. Чтобы в слоях было как можно меньше промежутков, вертикальные амфоры встряхивали из стороны в сторону. Монеты смещались в боковые пространства, создавая квазивертикальные линии по краям горизонтальных слоев. Это убедительно свидетельствует о том, что они были заполнены за одну операцию, а не накапливались постепенно. Это подтверждается отсутствием какой-либо хронологической последовательности монет в слоях. На самом деле самые новые монеты часто находили в самых глубоких слоях.
 
Монеты датируются периодом между 294 и 311 годами нашей эры. На монетах представлены все императоры — как Августы, так и Цезари — периода тетрархии: Диоклетиан, Максимиан, Констанций, Галерий, Константин, Север, Максимин, Лициний и Максенций. Монеты Диоклетиана, безусловно, самые распространенные в кладе. Также представлены все основные монетные дворы империи: Рим, Карфаген, Аквилея, Треверис, Тицин, Лугдунум, Лондиниум, Сисция, Остия, Александрия, Кизик, Фессалоника, Гераклея, Никомедия, Антиохия.
 
Геомагнитно-стратиграфическая съемка участка выявила остатки каменного здания III-IV вв. с контрфорсными стенами, типичными для складов сельских сельскохозяйственных усадеб. Строение имело передний портик, поддерживаемый колоннами, вымощенный известковым полом. Амфоры с монетами, похоже, были спрятаны под полом, а слой извести использовался для их запечатывания. Здание было заброшено в 4 веке, а в 6 веке его разобрали для повторного использования строительных материалов. Никто не заметил, что под полом был спрятан гигантский клад.
 
Амфоры были поставлены с идеальной правильностью, стоя одна рядом с другой. Сосуды все одного типа и происхождения: амфоры для хранения и транспортировки оливкового масла местного производства.
 
Преобладание монет времен правления Диоклетиана может быть важным ключом к пониманию того, почему они были спрятаны в первую очередь.
 
Ответ может заключаться в том, что по мере того, как уходили императоры и росла инфляция, вес монет и процентное содержание серебра в них падали. В 294 году из фунта серебра было отчеканено 32 монеты; в 307 г. это число выросло до 40, между 307 и 309 г. фунт серебра шел на изготовление 48 монет, а между 310 и 311 г. эта цифра возросла до 72. Другими словами, владелец клада предпочитал копить деньги Диоклетиана с большим количеством серебра в нем. В среднем монеты были сделаны из сплава 88% бронзы, 4% серебра, 3,7% олова и 3,3% свинца.
 
Что же касается того, почему их оказалось так много в одном месте, то исследователи полагают, что реформа Диоклетиана спровоцировала «политическую неопределенность и конфликты между правителями». К этому добавились территориальные и социальные конфликты, которые постепенно привели к концентрации собственности и девальвации этого вида валюты по отношению к золоту. Эти и другие факторы объясняют большое количество найденных монет, поскольку только в больших количествах можно было осуществлять платежи определенного уровня. Другими словами, для совершения любой важной финансовой операции необходимо было огромное количество монет. 
 
Сокровище Томарес — одна из крупнейших коллекций монет Тетрархии (система правления, введенная Диоклетианом, в которой участвовали два императора и их преемники, правившие одновременно) на всей имперской территории. «Клад уступает по размеру только Мисурате в Ливии и представляет собой свидетельство высшего уровня денежного обращения в начале 4 века нашей эры на юге Пиренейского полуострова. В его состав также входит огромный архив, в котором можно изучать перипетии (девальвации, изменения веса) экономической политики императоров Тетрархии, времени, когда манипулирование валютой было важным экономическим ресурсом в руках органов государственной власти», - отметили ученые.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК