Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Россияне 7 октября 2022 года отметят три праздника
Праздники

Россияне 7 октября 2022 года отметят три праздника

135


Россияне 7 октября 2022 года отметят три праздника

В календаре 7 октября 2022 года отмечены три праздника. Свой профессиональный день отметят сотрудники штабных подразделений Министерства внутренних дел. Православные верующие чтят память святой Феклы Иконийской, которую на Руси прозвали Запрядальницей, а сторонники славянских праздников устраивают гулянья в честь Радогоща.

День образования штабных подразделений МВД России отмечается 7 октября


В 1998 году в календаре праздничных событий России появилось еще одно торжество, очень значимое для Министерства внутренних дел. Оно стало богаче на штабные подразделения, которые, в свою очередь, зародились еще в 1918 году. Именно тогда были созданы первые отделы – Инструкторский и Информационный при Главном управлении милиции НКВД.

Спустя год отделы были объединены и вошли в состав Инспекции управления милиции. На протяжении 15 лет никаких изменений не происходило, и только в 1934 году образовалась Главная инспекция НКВД, что успешно функционировала до 1957 года. Начиная с 1960 года подразделения неоднократно открывались и переформировывались, и к концу 1982 года были представлены во всех структурах внутренних дел.



В России в обязанности штабных подразделений входит:


  • раскрытие преступлений по «горячим следам»;

  • проведение операций против террористов;

  • обеспечение порядка в оперативно-профилактических, культурных, общественных и других отраслях;

  • обеспечение связи с другими силовыми структурами.


Профессиональное торжество для сотрудников штабных подразделений проходит на высоком уровне, в рамках которого отличившиеся работники становятся обладателями государственных премий и наград.

В России 7 октября отмечается народное торжество Феклы Запрядальницы


Православная церковь 7 октября чтит память святой равноапостольной Феклы Иконийской. В народе данное торжество увековечилось как праздник Феклы Запрядальницы, поскольку обычно с этого дня на Руси женщины брались за прядение.



Каждый в этот праздник был занят своим делом:


  • пока женщины работали с нитками, мужчины мололи зерно. Из готовой муки нужно было испечь хлеб и подать к столу. Попробовать выпечку должен был каждый член семьи, а крошки отдавались на съедение домашним животным. Этот ритуал с хлебом сулил благополучие и достаток в доме.

  • на ужин хозяин дома всегда приглашал людей, которые помогали ему смолоть зерно. Угощали гостей пирогами с грибами и кашей. После ужина начиналось бурное веселье с песнями и плясками.


С праздника Феклы стартовал период свадеб:


  • считалось, что 7 октября завяжется, то развязать уже будет невозможно. Брак в этот день сулит долгую и счастливую семейную жизнь;

  • существовал интересный свадебный обряд. На каждое торжество приглашалась замужняя женщина по имени Фекла. Ее усаживали между молодыми и просили провести обряд связывания. Женщина брала красную нить и обязывала ею руки жениха и невесты, а узел «запечатывала» воском. Феклу угощали пирогами и прощались с ней с почестями. Затем мамы молодых разрезали нить на две части, каждую из которых вязали на руку молодым супругам. Носить оберег стоило на протяжении месяца, а потом нужно его спрятать в потайное место, чтобы никто не нашел.


На Феклу принято также было ходить в лес по грибы и собирать свеклу, а затем с ними готовить борщ, которым угощали бедных и нуждающихся.

Славянский праздник Родогоща


Радогощь или Таусень – праздник, который славяне отмечали наравне с Масленицей, Колядой и торжеством Ивана Купала. Связано оно с солнцестоянием. С 7 октября солнце идет на убыль – дни становятся короче, ночи длиннее, а само светило уже не так греет, как обычно.



До настоящих времен дошло очень мало сведений по поводу того, как отмечали предки Радогощь. Полагается, что с наступлением темноты посреди деревни разжигался костер и проходило массовое гулянье. Славяне пели, танцевали, водили хороводы и прыгали через огонь, веря, что языки пламени очистят их от различных недугов.

Жрецы ходили по раскаленным углям и пели: «Яже-потоптаже». Чтобы угли не оставили на стопах ожоги, перед тем, как на них ступать, жрецы проводили специальный ритуал с бубнами, который помогал им войти в транс и не чувствовать боли.

Обязательно на празднование женщины готовили медовый пирог, который был с человеческий рост. За ним прятался главный жрец и спрашивал у присутствующих, видят ли они его. Если ответ был утвердительным, то жрец загадывал желание, чтобы в следующем году получилось собрать урожай получше и пирог испечь больше.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК