Авторизация
 
  • 21:01 – В России выйдет в продажу iPad X со сканером лица Face ID 
  • 21:01 – Адель возглавила ТОП трудно узнаваемых без макияжа звезд 
  • 21:01 – Глюкоза показала свою бабушку и поблагодарила ее за любовь и пример веры в себя 
  • 21:01 – Ученые: Одомашнивание человека вызвано генами 


Нейробиологи: За формирование привычки отвечает определенная схема работы нейронов


Нейробиологи: За формирование привычки отвечает определенная схема работы нейронов


Американские нейробиологи провели научное исследование, которое помогло получить ответ на вопрос о том, как мозг формирует привычки. Оказалось, что каждое такое действие, как чистка зубов или прием пищи, состоят из множества мелких задач, но отвечает за их реализацию определенная схема работы нейронов.
Сам вопрос был малоизучен учеными, однако было известно, что одну из главных ролей в формировании привычек выполняет структура мозга, названная полосатым телом или стриатумом. В ходе исследования нейробиологи провели несколько экспериментов с крысами, оказалось, что когда грызуны решали задачу впервые, нейроны стриатума приходили в возбужденное состояние, однако после выполнения целого ряда одинаковых задач, крысы привыкали к процессу, и возбуждение отмечалось только на старте и на финише эксперимента. Далее нарушить созданную схему практически невозможно.
В новом исследовании ученые планировали подтвердить полученные ранее выводы. Для этого провели дополнительные эксперименты, в которых крыс учили последовательно нажимать на два разных рычага. При правильном выполнении задачи животное получало вознаграждение в виде корма. Чтобы обучить грызунов потребовалось несколько недель. После формирования привычки ученые выявили в активности полосатого тела новые всплески в начале и в конце выполнения заданий.
Проведенные эксперименты доказали, что за привычки отвечает определенный паттерн активности в нейронах стриатума. Именно он объединяет определенную цепочку действий в единое целое. Фактически, мозгу достаточно запустить процедуру, а после сообщить о ее выполнении.
Впрочем, ученые не исключают, что в реальности схема может оказаться более сложной. Например интернейроны стриатума проявляли активность, при этом возбуждающие нейроны пребывали в состоянии покоя. Нейробиологи планируют продолжить эксперименты и изучить взаимодействие двух групп нейронов.

Ранее ученые создали электрический стимулятор мозга.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/325875-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9355
-0.26%
83.4248
-0.55%
1.1969
-0.45%
0.2126
-0.09%