Авторизация
 
  • 06:43 – Лиля Четрару и Сергей Захарьяш задумались об уходе с проекта 
  • 06:39 – В Татарстане женщина с грудным ребёнком погибли от отравления неизвестным веществом 
  • 06:38 – Иван Охлобыстин шокировал поклонников фотографией своей жены в гробу 
  • 06:38 – Жириновский предложил ввести в России звание «Честного чиновника» 


Новости Украины сегодня, 25.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 25 января


Новости Украины сегодня, 25.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 25 января
Самые последние новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 25 января 2017 года, информируют о следующей череде событий: Киев может пожертвовать Крымом ради достижения цели по Виктору Януковичу. Петр Порошенко не видит причин для отмены Америкой антироссийских санкций. Украинские власти надеются на поддержку со стороны Дональда Трампа.

Новости Украины сегодня, 25.01.2017: Крым могут принести в жертву

Выдвинутое против экс-президента Украины Виктора Януковича обвинение в государственной измене может привести к пересмотру позиции Киева по Крыму. Такое мнение озвучил адвокат политика Виталий Сердюк.

Обвинение Генеральной прокуратуры в отношении Януковича фактически перечеркивает притязания Украины на Крым и ее позицию, представленную в ООН при голосовании за резолюцию по Крыму в 2014 году. О том, что документ теперь может быть изменен, заявил защитник экс-президента Украины. Юрист пояснил, что резолюция принималась, в том числе, на основании официальной позиции Украины, которую почти три года назад озвучил в Совбезе ООН постоянный представитель страны Юрий Сергеев.

"Обсуждение тогда ходило вокруг письма Виктора Януковича от 1 марта 2014 года, по которому сейчас его обвиняют в госизмене", - подчеркнул адвокат.

Сердюк отметил, что сейчас генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в возбужденном против Януковича деле о госизмене предоставляет этому письму основное доказательственное значение. В частности, Луценко, апеллируя к письму, утверждает, что Янукович по состоянию на 1 марта 2014 все еще был президентом Украины. Но, прокурор, видимо, забыл о том, что еще 22 февраля Верховная рада приняла постановление о так называемом самоустранении президента Украины и управление страной взяли на себя другие политики.

Между тем резолюция Совбеза ООН 68/262 от 27 марта 2014 года сейчас является основополагающим документом, подтверждающим на международном уровне позицию Украины по Крыму. Она подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных границах и не признает законности какого бы то ни было изменения статуса Республики Крым и города Севастополя. Но топорные действия генпрокуратуры, по мнению адвоката Януковича, могут привести к пересмотру этого документа.

Украинские СМИ недавно опубликовали фотографии письма Януковича к президенту России Владимиру Путину от 1 марта 2014 года. В послании президент просит российского лидера ввести войска на территорию страны "для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

После обнародования текста этого письма 9 декабря 2016 года Генеральная прокуратура Украины заявила, что в отношении Виктора Януковича возбуждено уголовное дело о государственной измене. Защита экс-президента утверждает, что он не имеет статуса подозреваемого, так как вручение официального документа "было ненадлежащим".

Примечательно, что сам Янукович сообщил, что у него до сих пор нет никаких сведений от украинской прокуратуры относительно преступлений, в которых его обвиняют и он по-прежнему готов давать показания киевскому суду по видеосвязи. Во время событий на Майдане Виктор Янукович был вынужден покинуть Украину, сейчас он живет на территории России, в Ростове-на-Дону.

Украина сегодня 2017, новости 25 января: Порошенко об антироссийских санкциях

Президент Украины Петр Порошенко не видит необходимости в отмене антироссийских санкций. Об этом он заявил в ходе встречи с финским коллегой Саули Ниинисте.

«Украина очень благодарна Соединенным Штатам за санкции против России, и мы не видим никаких причин для того, чтобы их отменяли», - приводятся его слова на официальном портале украинского президента.

По мнению Порошенко, для отмены ограничительных мер необходимо выполнение минских договоренностей, однако он этого не видит.

В целом нынешняя украинская администрация намерена продолжить курс по оказанию давления на РФ вместо того, чтобы выстраивать доверительные отношения с соседней страной.

Свежие новости Украины сегодня, 25.01.2017: Киев надеется на поддержку Трампа

Президент Украины Петр Порошенко полагает, что борьба украинских военных в Донбассе за «свободу и демократию во всем мире» поможет Киеву завоевать благосклонность президента США Дональда Трампа. На совместном брифинге со своим финским коллегой Саули Ниинисте глава государства подчеркнул, что еще слишком рано говорить об ожиданиях Киева от новой администрации Белого дома.

«Хочу напомнить слова Черчилля: «В политике нет вечных друзей и вечных врагов, в политике есть интересы». И эти интересы в США создавались не президентом Бушем или Клинтоном, они устанавливались более 200 лет назад. Это были интересы свободы, демократии. И те же интересы разделяет Украина - свобода и безопасность», - сказал президент Украины Петр Порошенко.

Недавно посол Украины в США Валерий Чалый рассказал о разговоре с президентом США Дональдом Трапом, который состоялся за два до инаугурации. Дипломат уточнил, что воспользовался возможностью поговорить с новым американским лидером, чтобы украинский вопрос не осталось без его внимания. По его словам, перед посольством стоит задача убедить приступившую к работе администрацию Белого дома в способности Киева быть надежным стратегическим партнером и будущим союзником для Вашингтона.

«Солдаты воюют на востоке Украины не только за свободу и демократию на Украине, но и в Европе и во всем мире, поэтому, я думаю, мы можем рассчитывать на поддержку США», - поведал Порошенко.

В ходе избирательной кампании Трамп не скрывал, что ему безразлично, вступит ли Украина в НАТО. Более того, он назвал эту страну бессмысленным ярмом в центре Европы, погрязшем в коррупции и экстремизме. Республиканец также пообещал рассмотреть возможность признания Крыма частью России и отмены ограничительных мер в отношении Москвы. В качестве приоритетной задачи на первые 100 дней своего президентского срока Трамп называет решение внутренних вопросов США: борьбу с коррупцией и лоббизмом, пересмотр системы медицинского страхования. Как избранный глава государства будет выстраивать внешнеполитический курс, для многих остается главным вопросом.

После инаугурации Трампа свои посты оставили заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Виктория Нуланд и вице-президент США Джо Байден, которые курировали украинский вопрос в администрации Барака Обамы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/174454-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7499
+0.00%
82.2561
+0.49%
1.1775
+0.08%
0.2083
-0.19%