Авторизация
 
  • 04:12 – «Я села в машину и заплакала»: Актриса из «Игры престолов» о домогательствах Харви Вайнштейна 
  • 03:09 – Вице-спикер Рады посоветовала Беларуси отказаться от русского языка 
  • 03:09 – Вдова Марьянова на прощании с актером еле держалась на ногах 
  • 03:09 – В США 145-килограммовая тетя села на племянницу и задушила ее 


Новости России сегодня, 17.05.2016: обмен валют упростят


Новости России сегодня, 17.05.2016: обмен валют упростят
В России готовятся к внесению изменения в законодательство, которые упростят обмен валюты. Вскоре это можно будет сделать при предъявлении одного лишь паспорта. В Росфинмониторинге полагают, что необходимости в дополнительных мерах идентификации при таких операциях нет. Аналогичную позицию поддерживают и в Центробанке, заявляя о надобности скорейшего принятия поправок.

Проект закона о повышении порога идентификации при покупке или продаже иностранной валюты с 15 тысяч до 40 тысяч рублей недавно был внесен в Госдуму, а его инициаторами являются сенатор Николай Журавлев и Николай Гончаров. Заместитель руководителя Росфинмониторига Павел Ливадный рассказал, что ведомство полностью поддерживает эту инициативу.

"В настоящее время Росфинмониторинг не рассматривает валютно-обменные операции на сумму до 40 тысяч рублей как рискованные, в связи с чем не возражает против принятия законопроекта. Действующий порог, при котором допускалось непроведение идентификации (15 тысяч рублей), был установлен в конце "нулевых", при совершенно другом курсе рубля", - сказал Ливадный.

В том случае, если законопроект будет одобрен и принят, то сократятся операционная нагрузка и затраты банков на оформление операций с валютой на небольшие суммы. Несколько недель назад Эльвира Набиуллина настаивала на необходимости оперативного разрешения данного вопроса. В проекте закона также уточняется, что упрощенная идентификация подразумевает проведение операции при предъявлении паспорта, минуя процесс заполнения анкеты, что сейчас запрещено.

Правда, в Росфинмониторинге эту часть поправки принимают с оговоркой: следует ограничить способы ее проведения. Исходя из специфики операции, она возможна только одним предусмотренным законом способом - предъявлением удостоверяющего личность документа или его заверенной копии, считает Ливадный. То есть при дистанционном обмене валют (электронные кошельки или другие способы) такой вариант должен быть исключен. Что же касается онлайн-операций для клиентов банков, то для них ограничений не будет: они уже прошли полную идентификацию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80679-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%