Авторизация
 
  • 19:31 – Лилия Четрару добилась своего 
  • 19:21 – Технологии будущего: ученые теперь могут предсказывать засухи в Африке 
  • 19:21 – Евровидение 2017: «Сальто назад» «взорвало» сцену вместе с 77-летней шведской бабушкой 
  • 19:20 – Новые технологии: в Америке испытали уникальное «крыло-трансформер» 


Православная Радоница в России: почему россияне пиршествуют и пьют на кладбище, и откуда появилась такая традиция

Православная Радоница в России: почему россияне пиршествуют и пьют на кладбище, и откуда появилась такая традиция

Вчера православные христиане отмечали важный церковный праздник – Радоницу, – пишет http://www.gazeta.kg/. В современном обществе так сложилось, что в большинстве своем люди даже не знают, что собой представляет этот праздник, и почему его называют «Радоницей», зачем нужно приносить на кладбища еду и выпивку, и почему все кладут на могилы конфеты. По своей сути Радоница вообще не предусматривает пиршество на кладбище. Но начать нужно с того, что Радоница – это древний христианский праздник, который тесно переплетен с языческими верованиями. Наши предки верили, что каждый покойник на кладбище охраняется божеством – Радоницей. Считается, что этот дух охраняет умершего на том свете.
Православная Радоница в России: почему россияне пиршествуют и пьют на кладбище, и откуда появилась такая традиция

Традиция угощаться и выпивать на кладбище вообще не имеет ничего общего с Радоницей. Единственное, что можно и нужно делать в этот день – помогать малоимущим. От этого сегодня и сохранилась традиция раздавать друг другу конфеты. Также конфеты, крашенные яйца с Пасхи, куличи и другие угощения раскладывают по могилам, а малоимущие якобы могут собирать их по всему кладбищу. Но сегодня конфеты собирают дети, причем даже те, у которых семья живет в достатке и благополучии.

Наверное, самой большой ошибкой в современной Радонице является распитие алкоголя. Сегодня считается, что выпивая алкоголь, мы поминаем усопших родственников. Также часто на могилу кладут стопку с горячительным напитком. По своей сути Радоница не предусматривает ничего подобного. Водка и вовсе появилась в России спустя многие вика после событий, описанных в Библии.

Однако вчерашняя Радоница в очередной раз показала, что праздник превращается в массовый банкет. Довольно часто, и вчера в том числе, на кладбищах встречалось печальное зрелище – пьяные мужчины, а порой и женщины, еле держась на ногах, расхаживают между могил и крестов. А некоторые имеют обычай падать прямо на кладбище, и засыпать крепким сном.

Как бы ни было печально, но такие явление – не редкость в современном обществе. Совсем не многие помнят, что Радоница – это поминовение усопших, помощь нуждающимся, и радость от того, что Господь в один прекрасный день вернет усопшим жизнь, как и сам он воскрес две тысячи лет назад.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/76981-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров