Авторизация
 
  • 05:47 – «Я села в машину и заплакала»: Актриса из «Игры престолов» о домогательствах Харви Вайнштейна 
  • 05:47 – Бишкек: Инсталляцию «Очки. Точка зрения» могут демонтировать 
  • 05:46 – Ош: Неизвестные осквернили памятник «Слезы матерей» 
  • 05:46 – Талас: Отравившиеся ученики лицея «Сапат» выписались из больницы 


Ипотека осталась но стала дороже: изменения кредитных выплат на ипотеку в цифрах и примерах


В этом году после массового реформирования государственных программ для населения произошел целый ряд изменений, причем не каждая из них является положительной. Под реформы попала и госпрограмма ипотеки на недвижимость для населения, – пишет www.gazeta.kg. Эта сфера изменений уж точно не может считаться положительной. Кредиты по выплатам для граждан увеличились сразу до двенадцати процентов. И это очень много, считают социологи. Но сами реформаторы уверяют: даже рост кредитной ставки в данном случае не так важен, главное, что удалось сохранить ипотеку как таковую в столь сложных условиях экономики.

Достаточно показательный момент – отказ целого ряда банковских учреждений от участия в государственной программе ипотеки. Кроме того, свое обусловленное недовольство выразили и среди населения. Тем не менее, улучшений не было, нет и не предвидится.

Застройщики рассказывают, что рост кредитных ставок и отказ нескольких банков от участия в программе – это, конечно, настораживает, но, в целом, на положение вещей это не повлияет. По данным статистики, около шестидесяти процентов покупателей жилья по-прежнему используют ипотеку. Этот показатель если и уменьшился, то совсем мало, а застройщики ничего не потеряют в случае повышения кредитных ставок.

Ипотека осталась но стала дороже: изменения кредитных выплат на ипотеку в цифрах и примерах

С другой стороны, население также не особо пострадает в финансовом плане. Двенадцать процентов – это, конечно, много, если учитывать суммы выплат. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то она уже не кажется столь плачевной. Для сравнения приводим статистику:

Самая бюджетная квартира покупателю обойдется примерно в два миллиона рублей. В текущих экономических условиях это совсем немного. В таком случае переплачивать за ипотеку в рамках нового кредита придется примерно полторы сотни тысяч рублей. В целом – сумма достаточно серьезная, но ежемесячные выплаты увеличатся всего на семьсот рублей. И это уже кажется сущей мелочью.

Добавим, что серьезно пострадали банки. До недавнего времени банкам государство возвращало 2,5 процента кредитных средств. Теперь рост уменьшился до 1,9 процента. В итоговой прибыли – это очень значительная потеря.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/51926-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%