Авторизация
 
  • 00:53 – "Россия 1" не готовит проектов со Стивеном Сигалом 
  • 00:52 – Мария Захарова: Воссоединение Крыма с Россией – пример наивысшей демократии 
  • 00:52 – Песков: Владимир Путин не строит планы на выборы 2018 года 
  • 00:52 – Сын Порошенко пришел на телевидение в «украинской» футболке 


Новости России сегодня, 18.02.2016: суд с Украиной по госдолгу оказался неизбежностью


Новости России сегодня, 18.02.2016: суд с Украиной по госдолгу оказался неизбежностью
Ничего иного у России, как обратиться в суд по государственному долгу Украины, не было. Ситуация развивалась по самому драматическому сценарию в свете нежелания нынешних украинских властей не только расплачиваться по долгам, но еще и просто вести дискуссию по этому поводу. Теперь только судебная инстанция, быть может не одна, будет решать эту щекотливую тему.

Накануне глава российского Минфина Антон Силуанов рассказал, что его ведомство подготовило и уже направило исковое заявление в Высокий суд Лондона против Украины в свете невыплаты долга России, общий размер которого составляет три миллиарда долларов.

«Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов Российской Федерации», - сказал в среду Силуанов.

Глава финансового ведомства РФ пояснил, что иск был подан не спонтанно, а после длительной процедуры по урегулированию ситуации в досудебном порядке. Однако в связи с нежеланием украинской стороны искать варианты по мировому соглашению, России ничего другого не оставалось, как перебазировать свои доказательства в суд.

"Мы неоднократно и безуспешно пытались призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам", - пояснил глава Минфина.

Для властей России было бы куда проще и гораздо более милостиво принять решение о том, чтобы финансовый спор был урегулирован без судебной инстанции, но Украина напрочь закрыла двери для переговоров.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего (внесудебного) урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса - обращение в суд, что и было сделано», - заявил министр.

Вместе с этим Силуанов высказал надежду на то, что судебный процесс будет «открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям».

Обратился руководитель Министерства финансов России и к исторической составляющей предстоящего разбирательства, посетовав на то, что к Украине сегодня можно обращать лишь с позиции жалости.

«Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть», - заметил в заключении Силуанов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46814-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%