Авторизация
 
  • 11:31 – Видео краш–теста Porsche 911 GT3 RS из деталей Lego попало в сеть 
  • 11:31 – Воротники для собак «Конусы славы» стали хитом интернета 
  • 11:20 – Села на юге Кыргызстана пострадали от селей 
  • 11:20 – ДУМК назначил дату мусульманского поста и размер обязательной милостыни 


Способ реконструкции древних океанов стал известен сибирским ученым


Сибирские ученые совместно с японскими коллегами разработали методику диагностики древних океанических пород, которая позволит реконструировать океаны древности и определять местоположение редких полезных ископаемых.

Ранее, около 20 лет назад, японские исследователи разработали модель определения возраста пород океанической плиты, позволяющая проследить состояние литосферы от ее возникновения и до исчезновения, а также установить направление ее погружения и движения.

Действенность метода была подтверждена российскими учеными на множестве объектов в Центрально-Азиатском складчатом поясе. В дальнейшем сибирские специалисты предложили новый подход, который основан на японской модели стратиграфии океанической плиты, изучении устойчивых ассоциаций разных типов магматических и осадочных пород, равно как и на исследовании петрогенезиса и геохимического состава магматических пород как основы для изучения истории палеоокеанов.

Известно, что взаимодействие гидросферы, литосферы и биосферы создает особенные океанические осадки. В них могут концентрироваться редкоземельные элементы, очень важные для развития современных технологий.

В качестве примера можно назвать иттрий, обладающий высокой огнеупорностью. Это позволяет широко применять его в промышленности.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38424-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%