Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » В Гидрометцентре объяснили грозы и потопы в Сочи географическим положением

В Гидрометцентре объяснили грозы и потопы в Сочи географическим положением

385


В Гидрометцентре объяснили грозы и потопы в Сочи географическим положением
Угроза затопления Сочи связана с физико-географическим положением города. Об этом «360» заявила главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Ранее в Сочи было объявлено штормовое предупреждение. Синоптики предупредили о возможных смерчах и подъёме уровня воды в реках.

Как отметила Макарова, такой метеопрогноз связан с тем, что над регионом формируется зона неблагоприятной погоды. Также большое влияние на образование осадков оказывают расположенные рядом горы и большая акватория.




Сочи — это опасный район. Регион расположен на побережье, рядом горы. И понятно, что и последствия опасных явлений, возникающих там, могут быть существенны, — пояснила специалист.

Макарова также сообщила, что 20 августа, ночью и утром 21 августа в Сочи ожидаются ливень, гроза, град и усиление ветра до 15–20 метров в секунду. На реках также возможен резкий подъём воды до неблагоприятных отметок. Также утром и днём 20 августа на участке Магри — Весёлое могут образоваться смерчи.

Что сейчас происходит в Анапе и Геленджике: обстановка на сегодняшний день, 21.08.2021


В последние дни погода явно не радует туристов, которые поехали в Геленджик и Анапу на отдых. В ночь на 20 августа Краснодарский край опять накрыла непогода. Как сообщают туристы в социальных сетях, прошли серьёзные ливни с грозами. Улицы снова полностью воде. Что касается Геленджика, по информации местных жителей, на улицах появился стойкий запах канализации. Проблемы с погодой отмечаются и в Новороссийске.

Сильные ливни стали причиной того, что властям пришлось ограничивать движение на 3 участках дорог в сторону Анапы и Краснодара. Метеорологи прогнозируют, что 20 августа в Геленджике и Анапе будет весь день идти небольшой дождь. Специальные службы приступили к работе и уже ликвидируют последствия подтоплений. Циклон, который и стал причиной серьезных подтоплений в Краснодарском крае, на регион обрушился на минувшей неделе. Пострадали жилые дома и отели, санатории и пансионаты.




Туристический сезон на курортах Кубани оказался не таким прибыльным, как бизнес планировал в начале лета. И сейчас речь идет не только о погоде. Еще одна проблема заключается в правилах заселения в отели и жестком контроле их соблюдения.

Губернатор Кубани предложил обязательное страхование в зонах подтоплений


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил ввести обязательное страхование недвижимости в зонах возможных подтоплений. Его предложение прозвучало в ходе селекторного совещания о ликвидации последствий и природных пожаров, которое прошло 14 августа. Стенограмма опубликована на официальном сайте президента РФ.

По словам губернатора, в регионе раз три-четыре года в одних и тех же населенных пунктах, которые находятся в устьях и поймах рек, происходят подтопления. Во многих домах и квартирах, которые находятся в этих зонах, «если по-честному, есть люди которые и не проживают, но зарегистрированы и делают вид, что фактически проживают» и просто раз в четыре года получают компенсацию. Такая ситуация была в Туапсинском районе.

«Если федеральным законом те зоны подтопления, которые у нас уже обозначены, и они согласованы с федеральными министерствами и ведомствами, вот в этих зонах подтопления, которые согласованы с федеральными министерствами и ведомствами, мы законом введем обязательное страхование имущества… — цитирует Кондратьева пресс-служба Кремля. — Да, мы готовы субъект софинансировать, в том числе это страхование, там не так много, но в этом случае вот эти все разбирательства между властью и населением перейдут в разряд страховых компаний, а помощь, которую мы оказывали, мы будем оказывать».

Губернатор Кубани добавил, что если «вывести это в правовую плоскость» и «законом ввести обязательное, еще раз подчеркиваю, страхование имущество» и софинансировать этот инструмент на уровне субъектов», то в этом случае компенсацию можно будет выплачивать «в рамках взаимоотношений между собственником жилья и страховыми компаниями».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК