Авторизация
 
  • 03:24 – Дмитрий Медведев призвал увеличить экспорт продуктов сельхозмашиностроения и автопром 
  • 03:24 – Ученые: Люди не нашли пришельцев из-за обитания их под водой 
  • 03:23 – Татьяна Ларина из "Битвы Экстрасенсов" терпела побои и измену от мужа 
  • 03:23 – Стало известно о состоянии супруги Николая Караченцова 


Керри попытался обмануть Россию


Керри попытался обмануть Россию

Притворное дружелюбие американского госсекретаря не должно никого вводить в заблуждение

Керри приехал в Москву, чтобы ей понравиться. Москве – в самом широком смысле, не только в политическом.

По этой-то части все более-менее ясно. Керри определенно не самая неприятная персона, с которыми когда-либо приходилось иметь дело, да и в суждениях своих старается быть конструктивным.

Но случившаяся прогулка по Арбату, вероятно, должна была акцентировать внимание общественности на том, что тот самый уже почти мифический «Госдеп» - это совсем не страшно и не больно. Это весело, это игриво, это, в конце концов, щедро: 35 тысяч рублей на сувениры с изображением Златоглавой – разве не комплимент?

Да и в протокольной части – ничего «ястребиного». Напротив – Вашингтон и Москва должны сотрудничать в поте лица, чтобы на корню задушить гидру радикального исламизма на всей планете.

Явный разнобой такого рода деклараций с пунктами утвержденной недавно американским президентом Национальной военной доктрины главу американской внешней политики не смущает нисколько. Какая доктрина? Какие заявления? Какие угрозы? Вы же видите, господа, я стою перед вами, я открыт, я готов сотрудничать, не комплексуйте!

А российский коллега и не думал комплексовать. Сергей Лавров в ходе без малого трехчасовой аудиенции с коллегой прямо, просто и настойчиво попросил своего коллегу как-то повлиять на Киев, который с некоторых пор как-то слишком вольно стал интерпретировать взятые на себя в феврале 2015 года в Минске обязательства. Чем не проверка на конструктивность и настрой на позитивное сотрудничество? Это, конечно, не матрешек на развалах покупать, но история воздаст не меньше.

Позитивные реляции главы Госдепартамента в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, декан факультета политологии и социологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

- Сейчас Соединенные Штаты Америки, не сумев сломить Россию внешнеполитическими санкциями, пытаются играть в некоего доброго следователя, предлагая России некое позитивное сотрудничество, при том, что она все равно признается враждебным Америке государством, что следует из всех принятых там в последнее время доктрин.

И поэтому здесь, как мне кажется, Джона Керри можно рассматривать как эталонный образец «волка в овечьей шкуре». Он вроде бы пытается предлагать нам меры партнерства, но в то же время надо просто помнить о том, что США так и не готовы «простить» нам Крым и уж точно не собираются отступать от цели разрушения России как суверенного государства, никаких лишних иллюзий здесь питать не приходится.

Нет никаких сомнений в том, что США будут и далее вести предельно жесткую политику против России, но с другой стороны все эти псевдомиролюбивые инициативы и заявления, причем явно голословные, не подкрепленные ничем официально, призваны в определенной мере сдерживать геополитическую активность и препятствовать контригре России.

Кроме того, американцы, делая подобные заявления, дают определенные козыри влиятельной либеральной группе внутри российского истеблишмента, чтобы у тех появились лишние аргументы в диалоге с начальством – мол, смотрите-ка, Соединенные Штаты готовы к дружбе и сотрудничеству с нами, ну а раз так, давайте-ка мы поумерим нашу внутриполитическую и внешнеполитическую активность.

Их цель – заставить отказаться высшее руководство нашей страны от профилактических действий на внешнеполитическом поле и вообще какой-либо активности. Остается лишь надеяться на то, что их мотивы наверху хорошо прочитываются.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35923-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%