Авторизация
 
  • 12:27 – Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об отпуске за счет работодателей 
  • 12:26 – Toyota C-HR 2018 возглавит новую линейку кроссоверов бренда 
  • 12:03 – Капли в нос могут вызывать зависимость – врачи 
  • 12:02 – Топ-Жыр: Porsche создал свою первую супер-яхту за 17 миллионов долларов 


СМИ узнали о прекращении сотрудничества РФ и США по охране ядерных объектов


СМИ узнали о прекращении сотрудничества РФ и США по охране ядерных объектов

Россия отказалась от продолжения сотрудничества с США в области обеспечения безопасности российских ядерных объектов. Как сообщает The Boston Globe, договоренность об этом была достигнута в середине декабря прошлого года на частной дипломатической встрече в Москве.

Газета отмечает, что в распоряжении редакции есть копия соответствующего трехстраничного документа. По данным издания, всего во встрече участвовали более 40 человек с обеих сторон, среди них представители Пентагона, госдепартамента и министерства энергетики США.

«Во время состоявшихся бесед, о которых публично не объявлялось ранее, российская сторона уведомила американцев, что отказывается от помощи США в охране своих крупнейших складов оружейного урана и плутония», — говорится в статье.

Посольство России в Вашингтоне и «Росатом» пока не прокомментировали изданию эту информацию.

«Думаю, что таким образом серьезно увеличивается риск террористического акта с катастрофическими последствиями», - цитирует The Boston Globe сенатора-демократа Сэма Нанна. По его словам, данное сотрудничество между США и РФ способствовало укреплению безопасности в мире, и Вашингтон рассчитывает на его возобновление.

На графике проведения инспекторских проверок имеющихся ядерных арсеналов, которые стороны регулярно проводят в двухстороннем порядке в рамках договоров по контролю за ядерными вооружениями, прекращение сотрудничества по охране ядерных объектов не скажется.

Совместная работа будет продолжаться в ряде стран, располагающих высокообогащенным ураном из России. Продолжится и сотрудничество по выработке мер обеспечения безопасности промышленных источников радиоактивных материалов, которые могут использоваться для изготовления «грязных бомб».

В проект по повышению уровня защиты российских ядерных объектов США, начиная с 1993 года, вложили около двух миллиардов долларов. Издание отмечает, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году было запланировано выделение дополнительных 100 миллионов долларов, а многие программы были рассчитаны до 2018 года.

Как пишет The Boston Globe, действия российской стороны не стали неожиданностью — еще в августе 2014 года ряд американских официальных лиц выражал озабоченность по поводу будущего этих программ сотрудничества из-за роста напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16528-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%