Авторизация
 
  • 03:19 – Из лондонского театра эвакуировали зрителей из-за угрозы теракта 
  • 03:19 – Младшая звезда "Папиных дочек" Катя Старшова стала выпускницей 
  • 03:19 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 28 мая 2017: Жемчугов хвастается своей новой работой; Гусев и Романец признались в обмане 
  • 03:08 – Путин обсудил с Эрдоганом по телефону вопросы двусторонних отношений 


Сергей Лавров: обстановка в Сирии не должна решаться только за счёт России


Сергей Лавров: обстановка в Сирии не должна решаться только за счёт России

Было дело - показалось мне странным, что Запад, такой обычно настороженный по отношению к России, с такой лёгкостью и даже готовностью согласился на то, чтобы наша страна активно участвовала в сирийском вопросе. И никто не имел ничего против, когда мы предложили ввести туда войска для поддержки антитеррористической миссии. Это согласие выглядело как-то уж слишком стремительным, неприлично быстрым.

Было понятно, что Сирия утомила и запутала мировое сообщество своими сложными, никак не решающимися проблемами. Да и посмотреть на Россию в деле тоже хотелось. Поэтому Запад с радостью препоручил заботу об этой горячей точке в наше ведение.

И пока в Сирии были российские ВКС, было намного спокойнее всем: как участникам антитеррористической операции, так и наблюдателям. Но, осуществив свою успешную миссию, Россия вышла из активной фазы поддержки Сирии с помощью ВКС, и осталась только в зоне дипломатических интересов.

Однако после того как основная часть работы по нейтрализации террористических группировок в Сирии была выполнена и пришло время продолжать успешно начатое предприятие по примирению сирийской оппозиции и правительственной группы во главе с Башаром Асадом, возникли непредвиденные затруднения.

Как следует из заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова – ООН всячески «отлынивает» от своих обязанностей, находя совершенно неоправданные к тому отговорки. Например, недавно на совершенно обоснованный вопрос о планировании очередного раунда межсирийских переговоров спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура ответил странной фразой, означающей, что надо подождать, пока Россия и США договорятся меж собой о сотрудничестве на этой территории и выработают новый алгоритм действий. Но с учётом того, что официальная позиция США недавно была озвучена в стиле «Госдеп не поддерживает военного сотрудничества с Россией по вопросам Сирии», такое заявление ООН кажется, по меньшей мере, странным.

Получается, что сообразно избранной стратегии сваливать с больной головы на здоровую, Запад решил, что обстановка в Сирии и весь сирийский конфликт должен и в дальнейшем так же успешно решаться силами России?

Самоустранение с этого полигона, где допреж всё решалось международными организациями, то есть всем миром, грозит потерей достигнутого успеха в плане очистки территорий от боевиков исламистского толка. Не то чтобы придётся начинать всё заново, но… Время идёт, а невинные люди продолжают гибнуть от геноцида со стороны террористов.

Есть ещё версия, что ООН таким неуклюжим образом пытается примирить две настороженно отстоящие друг по отношению к другу державы. Тут без комментариев. Но, пожалуй, ситуация с «подождать» требует дополнительных пояснений.

В любом случае, следуя заявлению Сергея Лаврова, можно оставаться уверенными, что Россия не намерена решать в гордом одиночестве вопросы откровенно международной направленности. Это общее дело. Тем более, что стоит это не так уж и дёшево, а важно не для одной только России. А то нехорошо как-то получается…


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109274-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%