Авторизация
 
  • 04:12 – «Я села в машину и заплакала»: Актриса из «Игры престолов» о домогательствах Харви Вайнштейна 
  • 03:09 – Вице-спикер Рады посоветовала Беларуси отказаться от русского языка 
  • 03:09 – Вдова Марьянова на прощании с актером еле держалась на ногах 
  • 03:09 – В США 145-килограммовая тетя села на племянницу и задушила ее 


С начала года более 70 граждан сделали заявления о пытках


Бишкек. 22 июня. www.gazeta.kg - Алтынай Алмаз кызы. С начала 2016 года к нам поступило 77 заявлений от подследственных о пытках. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (НЦПП) Нурдин Сулайманов в среду.

В 2014 году правительство КР приняло рациональный план по противодействию пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видов обращения и наказания. Тем не менее, практика пыток и жестокого обращения, по-прежнему, вызывает обеспокоенность, и необходимо решать проблемы используя комплексный подход совместно с судебными органами, генеральной прокуратурой КР, всеми ответственными министерствами и ведомствами, адвокатурой КР, правоохранительными органами и НПО.
«Институт омбудсмена совместно с представителями генпрокуратуры и Национального центра предупреждения пыток с начала года осуществили 867 посещений в места содержания подследственных. Получены 77 заявлений от подследственных о пытках, по 3 из которых возбудили уголовные дела. Также были осуществлены ночные посещения в УВД Первомайского, Ленинского, Октябрьского, Свердловского районов Бишкека», - сказал Н. Сулайманов.
По его словам, за 2015 год возбуждено 12 уголовных дел по заявлениям о пытках, из которых 4 дела переданы в суд.
Также директор НЦПП отметил нецелесообразность использования СИЗО в Жалал-Абадской области.
«В Жалал-Абадской области построили новое СИЗО, которое рассчитано на 67 человек. Я не знаю, почему ГСИН содержат в этом СИЗО только женщин и несовершеннолетних. Во время последней проверки в СИЗО находились 12 женщин и 9 подростков» - сказал Н. Сулайманов.

Также он отметил, что были зафиксированы случаи, когда несовершеннолетние и взрослые содержатся вместе. ИВС Баткена рассчитан на 16 человек, но на момент проверки НЦПП там находилось 22 человека», -подчеркнул Сулайманов.
«Нужно построить новое СИЗО в Баткенской области», - заявил он.

Отметим, 26 июня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/99807-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%