Авторизация
 
  • 17:29 – Названы страны Европы с лучшей для купания водой? 
  • 17:29 – Очаровательная Жизель Бюндхен снялась в стильной фотосессии 
  • 17:29 – Россия бросила вызов Черноморскому региону, — Порошенко + 
  • 17:29 – На Украине самолет упал на жилой дом  


Потому что на 26 девчонок по спискам 3,5 ребят


В кыргызском парламенте только 22% от общего числа депутатов – женщины. Всего в Жогорку Кенеше 120 депутатов, из них женщин – 26.
Такие сведения озвучила сегодня председатель комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике Айнура Алтыбаева во время встречи с делегацией из Непала. Представителей из Непала встречали две женщины из кыргызского парламента: Айнура Алтыбаева и председатель комитета по обороне и безопасности Ирина Карамушкина.
Делегация из Непала включала в себя представителей Министерства мира и реконструкции, Министерства по делам женщин, детей и социального обеспечения, Департамента по делам женщин и детей, а также глав районных администраций Непала. Поддержку визиту оказал офис Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин.
Представители из Непала и кыргызские женщины-парламентарии обсудили вопросы гендерного равенства, поговорили о расширении прав и возможностей женщин, об их роли в госуправлении.
В Кыргызстане в настоящий момент роль женщин в госуправлении достаточно велика. Если учитывать, что в парламенте 26 женщин, трое из которых занимают посты вице-спикеров, двое – председателей профильных комитетов. Кроме того, как отметила Алтыбаева, женщины стоят во главе таких государственных структур, как Счетная палата, Министерство финансов, Верховный суд и Генеральная прокуратура.
Напомним, что летом заведующая отделом гендерной политики Назгуль Дуйшеева озвучила данные о том, что только на 25,2% политических и специальных должностях в Кыргызстане работают женщины. Остальные 85% должностей занимают мужчины. Вообще, бытует мнение, что политика – не женское дело.
Правда, стоит отметить, что число женщин в политике и среди госслужащих растет. Так, по данным Назгуль Дуйшеевой, в прошлом году женщин-депутатов в парламенте было лишь 16%, а в этом – 22%. Зато на госслужбе состоит 42,4% женщин, то есть почти половина.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/99-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%