Авторизация
 
  • 23:22 – В Ростовской области МЧС привело в готовность Ми-8 для тушения пожара на хозрынке 
  • 23:22 – В Омске на два рубля выросли цены на бензин АИ-98‍ 
  • 23:21 – Фанаты Сергея Лазарева переживают за здоровье певца после 
  • 23:21 – Дмитрий Нагиев похвалил Пелагею за ее силу воли и перемены в лучшую сторону 


Эксперт предлагает решить проблемы выпускников детдомов одним махом


«Решение проблемы с выпускниками домов-интернатов повлечет за собой множество выгод: рост налоговых отчислений, сокращение расходов на содержание осужденных, на борьбу с преступностью, на поддержку бомжей и на детдома. Сокращение проституции, бродяжничества, вторичного сиротства, увеличение занятости», – сказала эксперт-экономист Жылдыз Торалиева на круглом столе.

Эксперт объясняет свои расчеты тем, что более 90% выпускников интернатов стараются устроиться в городах, что ведет к вовлечению их в преступность. Также к группе риска толкает их невозможность получения бесплатной медицинской помощи: ведь несмотря на то что с 2005 г у бывших воспитанников детдомов есть на нее право, в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования такая категория до сих пор не предусмотрена.

«К бродяжничеству их толкает отсутствие жилья. Но! По программе «Доступное жилье 2015-2020» минимальная стоимость — $400 за кв. м, а минимальная площадь – 12 кв. м. Если предоставить выпускникам интернатов маленькие квартиры, на одну из бюджета пойдет $7200 или 546 тыс. 920 сомов. То есть, ежегодно на 454 выпускника — 249 млн сомов», — подсчитывает экономист.

В первую очередь, по мнению Торалиевой, осветить проблему, справившись с отсутствием данных. Она призвала создать рабочую группу, которая проведет исследование, и расположить добытую ею информацию на сайте, чтобы можно было проводить мониторинг.

Однако доклад эксперта не вдохновил руководительницу кризисного центра «Сезим» Бубусару Рыскулову. «Ваши расчеты – это только гипотезы, мы все уже час говорим то же самое. Вам известен процент воспитанников детских домов среди осужденных, бродяг, проституток? Говорите, такой статистики не ведется. Тогда как же вы считаете?», — усомнилась она.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/98937-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%