Авторизация
 
  • 18:24 – "Ельцин-центр" усилит охрану во время встречи с режиссёром "Матильды" 
  • 18:24 – На улицах Германии испытывают роботов-помощников почтальонов 
  • 18:21 – Из-за обледенения трассы в Калуге перевернулся Nissan 
  • 18:20 – Французский режиссер Франсуа Озон сознался в любви к России 


Иссык-Кульская область готова поставлять в ЕАЭС экологически чистые товары


Бишкек. 21 июня. www.gazeta.kg – Иссык-Кульская область готова поставлять в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) органическую сельхозпродукцию, изготовленную в экологически-чистых высокогорных районах, сообщил в интервью РИА Новости полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев.
«Иссык-Кульская область в силу географических причин не может идти по пути производства валового сельхозпродукта. Мы хотим пойти по пути выпуска штучного, качественного, дорогого товара, изготовленного в экологически-чистых горных регионах. Он будет называться, например, «Горная органика Иссык-Куля» или «Зеленая органика Иссык-Куля»… Вы знаете, что продукты, произведенные на Иссык-Куле, пользуются большим спросом – яблоки, груши, смородина, малина. На побережье озера длинный период вегетации – с весны до осени. Если в жаркий период все созревает быстро, то у нас фрукты зреют дольше и принимают много солнца. Такие продукты и хранятся намного дольше – до лета следующего года», - сказал А. Акибаев.

Полпред отметил, что в области уже начали закладку крупных садовых хозяйств. «Мы делаем упор на садоводство. Ведь продукция садоводства всегда в цене. Если с гектара пшеницы или картошки можно заработать 30-40 тысяч сомов (28,9 — 38,6 тыс. рублей), то с гектара сада – в 10 раз больше. Мы опять же хотим сделать капельное орошение в садах, уже кредитуем крестьян на это. Это – экономия», — подчеркнул он.

По словам Акибаева, с начала года в регионе началось строительство крупных логистических центров, которые займутся хранением и реализацией местной продукции. «В условиях ЕАЭС мы должны обеспечить поставки больших объемов продукции, которые смогут обеспечить именно такие логистические центры. И мы сделаем упор на строительство больших заводов переработки. То есть необходимо не продавать только первичный продукт, но и перерабатывать его. Мы можем производить варенье, компоты, джемы, соки и замороженные продукты», - пояснил полпред.

Он добавил, что в высокогорных районах Прииссыккулья можно также производить мясные продукты. «Наш скот пасется на высокогорных джайлоо, и эти продукты очень конкурентоспособны. Их закупают арабские страны, Иран, Турция. Они экологически чистые. Например, мясо яка. Оно уникально. Як живет на высоте более 4 тыс. метров, питается корнями, ничем не болеет. Из его крови изготавливается гематоген», - подчеркнул А. Акибаев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/98819-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%