Авторизация
 
  • 03:48 – На Пхукете утонул российский турист 
  • 03:48 – Карту «Подорожник» в Петербурге заменят проездные браслеты 
  • 03:27 – В Екатеринбурге в частной квартире нашли мертвого младенца‍ 
  • 03:27 – По Татарстану прошелся ураган со смерчем 


В Бишкеке суд отменил постановление правительства о повышении тарифов на горячую воду


В Бишкеке суд отменил постановление правительства о повышении тарифов на горячую воду
В понедельник, 29 сентября, Бишкекский межрайонный суд отменил постановление правительства Киргизии о повышении тарифов на отопление и горячую воду. Истцом против киргизских властей выступил правозащитник Нурбек Токтакунов. По его мнению, соответствующее постановление о повышении тарифов на коммунальные услуги было принято без проведения общественных слушаний, что противоречит закону. В своем ходатайстве он заявил, что общественные обсуждения повышения тарифов на электроэнергию и отопление для населения были проведены лишь формально, а по факту их не было.
- Ничего этого сделано не было, правительство не предоставило никаких доказательств, что была общественная дискуссия, - заявил Токтакунов. - В законе о нормативно-правовых актах также предусматривается публикация текста как минимум за месяц до принятия, обоснования постановления, перечня госорганов, разработавших проект постановления и финансово-экономические расчеты. Этого тоже не было сделано.
Кроме того по словам правозащитника, каждый гражданин имеет право на доступ к результатам антикоррупционной, правовой, правозащитной и экологической экспертиз, к статистическим данным и механизму расчета себестоимости энергии. Что в данном случае было проигнорировано. Между тем, правительство КР утверждает что общественные прения были проведены во всех регионах республики по всем правилам как того требует закон. Однако покрепить свои заявления доказательствами в суде так и не смогли. В результате слушаний судья Бермет Карагулова приняла решение удовлетворить иск правозащитника Нурбека Токтакунова и отменить постановление правительства о среднесрочной тарифной политике. Судья вынесла решение, что правительство обязано разработать новое постановление о повышении тарифов с проведением общественной дискуссии, как того требует закон о нормативно-правовых актах.
Напомним, что перед уходом на летние каникулы парламент Киргизии одобрил законопроект по повышению тарифов на коммунальные услуги. После чего передал правительству полномочия по ведению тарифной политики в сфере энергетики. В тот же день Миэнергопром утвердил новые тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение.
Добавим, что согласно новым тарифам оплата за отопление для бытовых потребителей с 1 июля 2014 года повысилась на 28,3%. А для бытовых потребителей, превышающих нормы потребления, тариф повышается на 117,8 %.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9842-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%