Авторизация
 
  • 10:48 – Foton запустил кредитную программу в России 
  • 10:48 – Актер Владимир Вдовиченков подчиняется своей жене 
  • 10:25 – Нарын: У четырех памирских кыргызов обнаружили порок сердца 
  • 10:24 – «Мак-2017»: Правоохранители задержали иссыкульца с 2 канистрами марихуаны 


Сексуальное насилие – угроза миру и безопасности - генсек ООН


Бишкек. 20 июня. www.gazeta.kg - Мир продолжает сталкиваться с пугающими масштабами сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов - явлением, которое представляет угрозу международному миру и безопасности, заявил Генсек ООН Пан Ги Мун, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
Заявление прозвучало по случаю отмечаемого в воскресенье Международного дня борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта.
В то же время, генсек приветствовал заметный прогресс в реагировании на подобные преступления. «Сексуальное насилие теперь широко воспринимается как целенаправленная стратегия по уничтожению общественного строя, по притеснению общин, а также изгнанию людей из домов. Оно справедливо рассматривается как угроза международному миру и безопасности, серьезное нарушение международного гуманитарного права и норм в области прав человека, а также большое препятствие для примирения и экономического развития», - отметил Пан Ги Мун.
Он обратил внимание на громкие судебные разбирательства в отношении политических и военных руководителей, которые «демонстрируют, что эпоха безнаказанности за использование сексуальных преступлений в качестве средства ведения войны осталась в прошлом». В то же время, административный глава ООН констатировал, что изнасилования и надругательства стали инструментом в арсенале террористов. Группировка «Исламское государство», действующая на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также нигерийская «Боко харам» прибегают к нему для устрашения населения и привлечения боевиков. Террористы также извлекают доходы из сексуального рабства.
Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликтов был учрежден по решению Генеральной Ассамблеей ООН 19 июня 2015 года. Ровно за семь лет до этого была принята резолюция Совета Безопасности, осуждающая сексуальное насилие в качестве тактики ведения войны.
В одном из последних докладов генсека ООН подчеркивается, что эта проблема получила наибольшее распространение в 19 странах мира: Боснии и Герцеговине, Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Сомали, Судане, Южном Судане, Бурунди, Конго (ДРК), Центральноафриканской Республике, Кот-д'Ивуаре, Нигерии, Мали, Шри-Ланке, Непале, Мьянме и Колумбии.
В последнее время с обвинениями в сексуальном насилии сталкиваются также миротворцы ООН, несущие службу в ряде стран. С начала года Всемирная организация получила около 50 жалоб на неподобающее поведение своих сотрудников. В основном они касаются действий «голубых касок» в ЦАР.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/98348-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%