Авторизация
 
  • 23:35 – ВАЖНО: ВСУ начали массированные обстрелы пригородов Донецка 
  • 23:35 – США стали партнерами террористов, — посол Турции 
  • 23:35 – Moody's улучшило прогноз по росту ВВП России в 2017 году 
  • 23:35 – СРОЧНО: ВСУ обстреляли жилой сектор в Донецке 


При хорошей работе КР может освободить свои акции в Centerra Gold Inc., не выплачивая туркам $11 млн, считает Токон Мамытов


При хорошей работе КР может освободить свои акции в Centerra Gold Inc., не выплачивая туркам $11 млн, считает Токон Мамытов

Глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов
считает, что при хорошей работе Кыргызстан может освободить свои акции в Centerra Gold Inc. без выплаты $11 млн турецкой компании. Об этом он сообщил на заседании парламентской фракции «Республика» в пятницу.


«Первая ошибка – это то, что сейчас обвиняют «Кыргызалтын» в выплате $11 млн 400 тыс. турецкой компании. Это сумма выставлена на экскроу по решению суда. На данный момент компания ни одного цента не получила. Суд состоится 29 октября. Вторая ошибка – сознательно умалчивают статус международного центра по регулированию инвестиционных споров, он находится в ранге международного суда, его решение обязательно для исполнения. «Кыргызалтын» оказался вовлеченным в это дело после того, как в 2013 году турецкая компания обратилась в Нью-Йоркский суд и суд Онтарио. Еще в 2009 году было вынесено решение, чтобы правительство КР выплатило $8,5 млн. Пока правительство не выплатит эту сумму, оно обязано выплачивать пени и штрафы ежемесячно, поэтому долг вырос на $3 млн. Истцы искали имущество правительства КР и нашли наши дивиденды в Centerra и потребовали их арестовать. Тут мы подключились, это акции «Кыргызалтына», а не Кыргызстана. Мы подали апелляцию, сейчас работаем над освобождением акций. Если мы дальше хорошо поработаем, то можем их вернуть», - сказал Мамытов.


В 1992 году Турция предоставила Кыргызстану кредит, в рамках которого был заключен договор о строительстве отеля «Ак-Кеме» и создано акционерное общество. Турецкая фирма должна была построить данный отель, заказчиком выступил кыргызстанский бизнесмен Руслан Сарымсаков. Турецкая компания стала управлять гостиницей после того, как в 1999 году суд признал объект банкротом. После революции 2005 года отель перешел в руки Руслана Сарымсакова. Турецкая сторона, посчитав это рейдерством, в 2009 году обратилась в Женевский суд. Международная фемида обязала Кыргызстан выплатить $11 млн, которые республика выплатить не смогла, и турецкие бизнесмены обратились в суд города Онтарио в Канаде с просьбой арестовать акции КР в Centerra Gold Inc. В прошлом году часть дивидендов Кыргызстана была арестована решением суда Онтарио в пользу турецкой компании.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9827-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%