Авторизация
 
  • 18:57 – Биатлон Кубок мира 2016/2017 расписание гонок 7 этапа: где смотреть и по какому каналу 
  • 18:54 – Пришла весна. ГИБДД ополчилась на велосипедистов 
  • 18:54 – Игорь Чайка: отец мне помогает подзатыльниками 
  • 18:42 – В КНР создан сериал о Dota 2 под названием «Никогда не сдавайся» 


Минфин отказался комментировать дело «Ак-Кеме» из-за грифа секретности

Минфин отказался комментировать дело «Ак-Кеме» из-за грифа секретности

Министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова
на заседании парламентской фракции «Республика» в пятницу отказалась комментировать выплаты турецкой компании по делу «Ак-Кемме» из-за наложенного грифа секретности.


Депутат Кенжебек Бокоев
зачитал информацию одного из СМИ, где Лаврова, отвечая на вопросы парламентариев, подтверждает, что предусмотренные для выплаты $11 млн являются средствами республиканского бюджета.


«Так ли это на самом деле? Если да, то как вы могли без согласия Жогорку Кенеша предусмотреть эти деньги из бюджета? Тем более, без изменения в закон о бюджете. Это не в интересах государства выплачивать $11 млн», - сказал депутат.


Министр финансов не пояснила, были ли предусмотрены бюджетные средства для решения данного вопроса.


«Ответить в присутствии прессы и общественности я не могу. Все документы по данному делу находятся в категории «для служебного пользования», к ним не имеют допуск ни правозащитница Уметалиева, ни ОсОО «Ак-Кеме», ни представители общественности и прессы. Если вы удалите их из зала, мы ответим на все вопросы», - сказала Лаврова.


Ее поддержал и глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Матытов. В итоге депутаты решили провести оставшуюся часть заседания в закрытом режиме.


Напомним, депутаты обсуждают вопрос о международном разбирательстве по вопросу отеля «Ак-Кеме». В 1992 году Турция предоставила Кыргызстану кредит, в рамках которого был заключен договор о строительстве отеля «Ак-Кеме» и создано акционерное общество. Турецкая фирма должна была построить данный отель, заказчиком выступил кыргызстанский бизнесмен Руслан Сарымсаков. Турецкая компания стала управлять гостиницей после того, как в 1999 году суд признал объект банкротом. После революции 2005 года отель перешел в руки Руслана Сарымсакова. Турецкая сторона, посчитав это рейдерством, в 2009 году обратилась в Женевский суд. Международная фемида обязала Кыргызстан выплатить $11 млн, чего республика сделать не смогла, и турецкие бизнесмены обратились в суд города Онтарио в Канаде с просьбой арестовать акции КР в Centerra Gold Inc. В прошлом году часть дивидендов Кыргызстана была арестована решением суда Онтарио в пользу турецкой компании.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9825-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1962
+0.03%
72.9674
-0.34%
1.1853
-0.69%
0.2208
-0.18%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров