Авторизация
 
  • 15:28 – Продажи разборных домов стартовали в Великобритании 
  • 15:02 – Кадыров пообещал навестить Деда Мороза и пригласил волшебника в Чечню 
  • 15:02 – В Кемеровской области сотрудник похоронного бюро выкрал тело из морга ради пособия 
  • 15:00 – Узбекистан: Девушек проверяют на девственность «с целью предотвращения суицида» 


Кыргызстан смог бы выиграть дело в международном суде Онтарио, если бы не игнорировал участие в процессе


Кыргызстан смог бы выиграть дело в международном суде Онтарио, если бы не игнорировал участие в процессе

Кыргызстан смог бы выиграть дело в международном суде Онтарио, если бы не игнорировал участие в процессе. Такое мнение высказала независимый эксперт Индира Сатаркулова на заседании парламентской фракции «Республика» в пятницу.


«Кыргызстан еще тогда смог бы довести до нуля это дело, единственное основание для рассмотрения этого дела в международном центре по регулированию инвестиционных споров – это договор о купле-продаже 1999 года, который подписал министр финансов после процедуры банкротства ОсОО «Ак-Кеме». Наличие этого договора еще в начале процесса дало основание предполагать, что спор инвестиционный, поскольку в договоре говорится о том, что турецкая компания выделяет $8,5 млн. Исходя из этого, в международном суде было принято решение рассмотреть данный иск, но и тут они сначала отправили письмо правительству Кыргызстана, согласны они или нет. И тут правительство четко выраженное несогласие не выразило, поэтому спор был принят к производству», - сказала юрист.


Она добавила, что кабинет министров КР пропустил многие процессы и не предпринял действий для полноценной защиты интересов государства. Правила международного суда позволяют изменить решение суда, если Кыргызстан сможет представить адекватные доказательства невиновности.


«Нужно собрать весь пакет документов и представить на рассмотрение суда. Ответчиком иска указано правительство Кыргызстана, но участвуют в суде «Кыргызалтын» и Centerra. Первыми бить тревогу и защищать интересы государство должно правительство», - добавила Сатаркулова.


Напомним, сегодня депутаты обсуждают вопрос о международном разбирательстве по вопросу отеля «Ак-Кеме». В 1992 году Турция предоставила Кыргызстану кредит, в рамках которого был заключен договор о строительстве отеля «Ак-Кеме» и создано акционерное общество. Турецкая фирма должна была построить данный отель, заказчиком выступил кыргызстанский бизнесмен Руслан Сарымсаков. Турецкая компания стала управлять гостиницей после того, как в 1999 году суд признал объект банкротом. После революции 2005 года отель перешел в руки Руслана Сарымсакова. Турецкая сторона, посчитав это рейдерством, в 2009 году обратилась в Женевский суд. Международная фемида обязала Кыргызстан выплатить $11 млн, чего республика сделать не смогла, и турецкие бизнесмены обратились в суд города Онтарио в Канаде с просьбой арестовать акции КР в Centerra Gold Inc. В прошлом году часть дивидендов Кыргызстана была арестована решением суда Онтарио в пользу турецкой компании.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9824-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%