Авторизация
 
  • 00:32 – Обновленная Skoda Octavia получила новые моторы и цены для России 
  • 00:32 – Стали известны новые технические параметры для Hyundai Solaris 2017 для россиян 
  • 00:21 – «У них там своя атмосфера»: в преддверии Лунного нового года кафе на Тайване «атаковали» цыплята 
  • 00:11 – Дом2 новости и слухи сегодня: Холявин после операции, Курбан Омаров опозорился, Жемчуговы и развод 


Минкультуры предлагает дополнить список нематериального культурного наследия

Минкультуры предлагает дополнить список нематериального культурного наследия

Бишкек. 16 июня. www.gazeta.kg - Алтынай Алмаз кызы. Министерство культуры КР предлагает включить традиционные народные игры и национальные виды спорта в список нематериального культурного наследия. Соответствующий проект закона министерство выносит на общественное обсуждение.

«В действующий закон об охране и использовании нематериального культурного наследия, министерство предлагает включить традиционные народные игры и национальные виды спорта. Это позволит на государственном уровне поддерживать охрану, изучение и распространение элементов устного и нематериального культурного наследия народа Кыргызстана», - отмечает минкультуры.
«Так как в законе КР «О нематериальном культурном наследии КР» не имеется понятие, как термин к традиционным играм и национальным видам спорта и не был включен, как вид нематериального культурного наследия, проектом вносятся дополнения, регламентирующие вышеупомянутое, а именно в ст.ст.1,2,3 закона, что в свою очередь, позволит на государственном уровне поддерживать охрану, изучение и распространение элементов устного и нематериального культурного наследия народа КР», - отмечает министерство.
Национальный вид спорта – сформированный на территории КР, нашедший свое историческое место в устном народном творчестве, отличающийся тесной связью с бытом и традицией народа, являющийся особым видом состязаний, имеющий подтвержденных и утвержденных правил, созданный федерациями по традиционным играм и национальным видам спорта, разработанный различными способами и средствами, способствующий укреплению здоровья, подготовке к труду и ответственности, входящий в Единую спортивную классификацию КР вид спорта.
Традиционные игры и национальные виды спорта по содержанию и действиям подразделятся на конные виды спорта: ат чабыш, кунан чабыш, жорго салыш, көк бөрү, ат үстүндө ойноо (жигитовка), кыз куумай, тыйын энмей, эр-эниш и др.;
- виды единоборств и пеших игр: кыргыз күрөш, алыш белбоо күрөшү, кыргыз классикалык күрөшү, кулатуу, ордо, упай, беш-таш, топ-таш, канталамай, кыйыр, үч тапан, качмай топ, ак-чөлмөк, актерек-көктерек, жамбы атмай и др.;
- интеллектуальные виды игр: тогуз коргоол, чатраш, киште, уйум тууду и др.
- виды, связанные с охотой: салбуурун (жаа атуу, бүркүт салуу, куш салуу, тайган агытуу).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/96940-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров