Авторизация
 
  • 13:51 – Мальта: Убита журналистка, расследовавшая коррупционные схемы премьер-министра 
  • 13:50 – Убийство полковника Шоноева: Верховный суд оправдал криминального авторитета Досонова 
  • 13:50 – Сборная Кыргызстана поднялась на две строчки в рейтинге ФИФА 
  • 13:19 – Лавров: Трамп не отказывался от намерений улучшить отношения с Россией 


Бишкек вновь атакует вредоносное насекомое


В столице вновь зафиксировано резкое увеличение численность дубового минирующего пилильщика, который поедает листья деревьев. Об этом рассказал главный агроном муниципального предприятия «Тазалык» Сергей Кравер.

С 2011 года Бишкек активно атакует вредитель, который поедает листья дубовых деревьев. В 2012 году в связи с резким повышением численности дубового пилильщика, было принято решение экспериментально провести обработку деревьев новым биологическим препаратом. Около 75 гектаров земли за пределами города были обработаны препаратом в экспериментальном режиме, после успешного применения, обработали и деревья в черте города.


«После этого численность минирующего дубового пилильщика значительно снизилась. В этом году деревья не обрабатывали, до мая месяца этих насекомых не было, скорее всего из-за прохладной погоды. Однако с приходом жары буквально за несколько дней численность этих вредителей резко увеличилась», – рассказал Сергей Кравер.


По словам профессора Академии наук КР Беймурзы Токторалиева, два года проблемой никто не занимался из-за отсутствия финансовых средств.


«Мы уже пропустили этап обработки деревьев, теперь насекомые ушли глубоко в почву и будут там зимовать. Именно поэтому за несколько дней у нас в городе листья деревьев стали желтыми», – сказал профессор.


Ученый считает, что дубового минирующего пилильщика к нам привезли из зарубежья. Это насекомое само по себе не является смертельным для дуба, однако оно значительно снижает иммунитет дерева и в этом случае другие разновидности более опасных насекомых могут убить дерево.

На 2016 год в городском бюджете не закладывали средств для борьбы с вредителем, поскольку в прошлом году его численность была минимальной, поэтому сейчас финансовых средств для закупки биологических средств и обработку деревьев не было.


«Вредитель уже поел все деревья и ушел в почву зимовать. Теперь мы будем собирать круглый стол и обсуждать эту проблему и будем закладывать средства на следующий год для борьбы с минирующим пилильщиком», – рассказала заместитель директора МП «Зеленстрой» Вера Слесарева.



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/96285-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%