Авторизация
 
  • 05:38 – Уровень воды в реке Ишим в районе села Викулово Тюменской области увеличился за сутки еще на 53 см 
  • 05:37 – Стоимость барреля черного золота марки Brent впервые с апреля 2017 года превысила $54 за баррель 
  • 05:37 – Дональд Трамп во время визита в Эр-Рияд пригласил короля Саудовской Аравии посетить США 
  • 05:25 – ИГИЛ ведет настоящую охоту курдов в Ракке, а союзники YPG продолжают покидать коалицию ФОТО, 


Бишкек все больше ориентируется на исламский Восток


Бишкек все больше ориентируется на исламский Восток

Сразу несколько встреч провели кыргызстанские чиновники с представителями мусульманских стран
Как сообщает пресс-служба правительства, сегодня первый вице-премьер-министр КР  Тайырбек Сарпашев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран  Али Наджафи Хошруди.

В ходе встречи стороны, прежде всего, сконцентрировались на вопросах активизации экономического сотрудничества. В частности, обсудили процесс подготовки заседания кыргызско-иранской межправительственной комиссии, бизнес-форума, выставки иранских товаров в Бишкеке, открытие прямых авиарейсов между двумя странами.

«Пока имеющийся потенциал остается не полностью реализованным. Перспективными сферами могли бы стать сельское хозяйство, строительство, перерабатывающая промышленность и гидроэнергетика», — сказал Т.Сарпашев.

В свою очередь, Али Хошруди заявил, что «инвесторы из Ирана готовы вложить свои капиталы в развитие нанотехнологий, а также обмениваться опытом в области здравоохранения. Провинции Ирана заинтересованы в налаживании тесных связей с областями Кыргызстана». 
А за пару дней до этого посол КР Ж.Шарипов имел беседу с вице-премьером, министром иностранных дел Кувейта шейхом Сабах Халид аль-Хамад аль-Сабахом. Главная тема переговоров - дальнейшая активизации межгосударственных отношений, в том числе расширение договорно-правовой базы сотрудничества и организация взаимных визитов.
Об активизации внешнеполитического ведомства КР по укреплению связей с партнерами можно судить и по результатам сегодняшней встречи президента А.Атамбаева с главой МИД Эрланом Абдылдаевым.  Глава государства отметил, что Министерству иностранных дел необходимо продолжать придерживаться курса на укрепление отношений Кыргызстана с зарубежными странами на взаимовыгодной основе, активизировать деятельность в рамках международных организаций, но при этом все должно исходить из национальных интересов республики, не в ущерб стране.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/961-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%