Авторизация
 
  • 12:39 – Эль Фаннинг в пикантном наряде затмила Николь Кидман 
  • 12:38 – «Мегафон» предложил три вида компенсации за масштабный сбой в работе 
  • 12:38 – «МегаФон» готов компенсировать клиентам недавний сбой в работе оператора 
  • 12:38 – ОМОН пришел с обысками в «Гоголь-центр» 


Сергей Масаулов: Кыргызстан, пожалуй, самая безопасная страна в регионе


Сергей Масаулов. © Фото политологического центра «Север-Юг»
Если учитывать последние события в Центральной Азии, то Кыргызстан, пожалуй, самая безопасная страна в регионе, – сказал директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов, комментируя международный рейтинг миролюбия.

Накануне Институт экономики и мира, расположенный в Сиднее (Австралия), опубликовал ежегодный рейтинг, согласно которому среди стран Центральной Азии Казахстан стал самой безопасной страной, занимая 75 место из 163 стран. Кыргызстан занял 124 место. В отчете говорится, что за последний год страна ухудшила свои позиции – в 2015 году Кыргызстан занимал 121 место.

«К рейтингам вообще надо относиться настороженно, часто все эти индексы и глобальные индексы преследуют не фактическую, а политическую цель. Что касается исследований Сиднейского института, то здесь налицо факт нехватки фактической полевой информации, кроме того, мы неоднократно сталкивались с фактами искажения информации со стороны сборщиков, зачастую эти люди просто показывают желаемый для заказчика результат», – сказал Масаулов.

Что же касается Кыргызстана, по мнению Сергея Масаулова, то с 2010 года страна уверенно преодолев кризис сегодня, имеет достаточно стабильную обстановку.

«Например, в Туркменистане на границе фактически идет война, убиты 27 солдат и это только за последнее время. Последние события в Казахстане показывают высокий уровень опасности, ситуация в Таджикистане с резко централизованной властью и недавними мятежами во главе с высокопоставленными силовиками также не является стабильной или же безопасной. Исходя из вышесказанного, напрашивается резонный вывод – Кыргызстан на данный момент самая безопасная страна в Центральноазиатском регионе», – подчеркнул Сергей Масаулов.

Напомним, в топ-10 безопасных и миролюбивых стран в этом году вошли Дания, Австрия, Новая Зеландия, Португалия, Чехия, Швейцария, Канада, Япония и Словения. Отметим, что рейтинг, как и в прошлом году, возглавила Исландия. Согласно отчету института, Сирия –самая небезопасная страна в мире. Афганистан, Ирак и Южный Судан, где идут военные конфликты, также обладают низкими показателями в рейтинге. Афганистан занял 160 место рейтинга, соседний Пакистан – 153-е место. Украина, где с 2014 года продолжается вооруженный конфликт на Востоке страны, тоже находится в нижней части списка – на 156 месте. Россия в рейтинге на 151 месте.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/95923-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%